Бодрящий напиток давно вошел в число любимых во многих странах. Он стал не просто способом утолить жажду, но и создал вокруг себя целую культуру, со своими традициями и правилами. Неудивительно, что по земному шару бродят различные мифы о кофе, а некоторые из них пытаются доказать или опровергнуть именитые ученые. В этой статье собраны одни из самых популярных в обществе фактов. Разбираемся вместе – насколько велика в них доля истины.

С помощью кофе можно похудеть – миф или реальность?

Бытует мнение, что с помощью тонизирующего напитка можно скинуть вес. Дескать, кофеин способствует уменьшению аппетита и помогает держать себя в руках при виде вкусняшек.

К сожалению, эксперименты на добровольцах утверждают обратное. Ученые из Греции доказали, что он и вправду снижает аппетит, но ненадолго, всего на два-три часа. После этого не съеденные калории упрямо напоминали о себе урчанием в животе.

Чтобы распрощаться с ненавистными килограммами придется попотеть. Здесь главное комплексный подход. Начинать стоит с пересмотра рациона и увеличения физической активности. А кофе – косвенный помощник. На гуще, оставшейся после заваривания, например, можно сделать скраб для тела. Он вернет коже свежий вид и разгонит кровообращение.

Существуют разные методики, основанные на употреблении бодрящего напитка. Но и здесь он – не основа, а скорее приятное дополнение.

Так что не стоит думать, что пара чашек спасут вас от лишних килограммов. Было бы так просто – все пили бы кофе литрами.

Вызывает зависимость?

Пожалуй, самый «громкий» среди мифов и заблуждений о кофе. Его не слышал только далекий от общества и современных средств связи человек.

Кофе – наркотик? Вряд ли. Такой зависимости, как от сигарет или алкоголя, его употребление не вызывает. Но ученые сходятся во мнении, что привычка возникает.

Сам по себе кофеин не обладает высоким аддиктивным потенциалом, а значит, без него можно жить. И никакой ломки при отказе от ежедневной чашки эспрессо не будет.

Если пить кофе часто, больше, чем 300 мг в день, а потом резко снизить это количество, то, скорее всего, возникнет недомогание: головная боль, слабость или тошнота. Но через сутки ситуация приходит в норму без последствий для здоровья.

Целлюлит от растворимого кофе – миф или реальность?

Каждый год, когда наступает весна, многие женщины отказывают себе в сладостях, чтобы к лету привести тело в порядок и скинуть лишние килограммы. Некоторые сетуют на возникновение «апельсиновых корочек» и подозревают, что на это мог оказать непосредственное влияние именно растворимый кофе. Но это – миф!

На самом деле, утренняя чашка бодрящего напитка никак не повлияет на появление целлюлита. А вот ухудшить уже имеющийся – может. Это связано с тем, что кофе обладает мочегонным эффектом. Вместе с собой он выводит жидкость, поэтому на коже «корочка» становится заметнее.

Если вы все еще пьете растворимый кофе – прекращайте. И вот почему. Для его производства идет только дефектное и бракованное сырье. То есть при сортировке зерен выбирают красивые и подходящие, а все остальное списывают на переработку в порошок или гранулы.

За качественным кофе приходите в гости. У нас только лучшее отборное зерно, а также большой выбор капсул для кофемашин.

Детям можно его пить? Вы что, с ума сошли?

Многим приходилось сталкиваться с тем, что ребенок просит чашечку кофе, а дать нельзя, вроде как, плохо для здоровья. Так вот этот миф о кофе и его вреде – заблуждение!

Были проведены многочисленные исследования, которые установили, что ничего противозаконного в том, чтобы дать ребенку пару глотков бодрящего напитка, нет. Обратите внимание – только умеренное употребление не повредит.

Почему же тогда в головах прочно укоренился домысел об этом?

Виной всему – реклама. В далеком 19 веке фирма Postum создала «здоровый» кофейный напиток из пшеницы и отрубей. Но продажи не пошли. Тогда им в голову пришла идея – сделать кофе вредным для здоровья. Особенно подчеркивали негативное влияние на детский организм. Реклама гласила, что от него ребенок станет нервным и перестанет расти.

Как вы уже догадались, после такого заявления вокруг продукции фирмы случился дикий ажиотаж, а к кофе намертво приклеился «вредный» ярлык.

Обезвоживание?

Многие авторитетные издания про здоровье пишут, что употребление кофе чревато потерей большого количества жидкости в организме. А связано это, прежде всего, с тем, что кофеин обладает мощным мочегонным эффектом.

Все предельно просто: чем больше выпито, тем чаще хочется зайти в туалет и облегчиться, выводя из организма жидкость.

Только вот почему-то никто не вспоминает о том, что напиток по большей части состоит из воды!

В журнале Human Nutrition and Dietetics исследователи опубликовали статью, в которой написано – дополнительная жидкость, кроме той, что была в кофе, из организма не уходит!

Но есть исключения. Если выпить больше трех чашек эспрессо за раз, то обезвоживание возможно. Правда, только у тех, кто раньше вообще его не пил.

Как видите, львиная часть высказываний о вреде кофе – миф, а не реальность. Но они настолько засели в головах у людей, что их отторжение вызывает бурю негодования и осуждения.

Сочетать здоровый образ жизни и не отказываться от утренних ритуалов – вполне реально. Основное правило, которого стоит придерживаться, – соблюдать умеренность и руководствоваться здравым смыслом. А также использовать качественный кофе, и все мифы останутся лишь сказками!