Кофе — одно из самых популярных психоактивных веществ в мире. Сотни миллионов людей обращаются к нему каждый день. Некоторые люди делают это только для того, чтобы возбудиться, другие очарованы его ароматом. Если вы любите кофе, время от времени экспериментируйте с методами его приготовления. Вот самые популярные устройства для заваривания кофе.
Эспрессо-машина под давлением
Для итальянцев кофе — это эспрессо. Был даже создан специальный национальный институт, чтобы гарантировать соблюдение правильного рецепта этого интенсивного настоя, который готовится из сильно обжаренных зёрен арабики. Однако, чтобы насладиться настоящим чёрным напитком из Италии, вам понадобится кофемашина эспрессо.
Вы не представляете, сколько лет этому изобретению. Первую эспрессо-машину под давлением создали в начале прошлого века, а её создателем был Луиджи Беззера. Конечно, он не был идеальным, но в следующие десятилетия устройство усовершенствовали. В чем секрет итальянского эспрессо? Мелко измельчённые бобы непосредственно перед завариванием засовывают в специальную колбу, в которой отжимают под высоким давлением. Сначала выпейте стакан воды, чтобы ощутить ореховые нотки и нотки какао чёрного настоя Апеннинского полуострова.
С помощью хорошей кофемашины готовится и капучино, если только в аппарате есть функция взбивания молока. Готовят в нём и американо, хотя итальянцы от этого не в восторге.
Кофемашина с фильтром
Такая кофеварка есть во многих домах. Её популярность в первую очередь обусловлена невысокой ценой. За небольшую сумму вы насладитесь приготовленным таким образом кофе.
Как она работает? Кипящая вода протекает через молотые кофейные зёрна, которые мы помещаем на фильтр. Обычно подставка для кувшина нагревается, поэтому мы можем приготовить большее количество напитка.
Кофе из кафетерия
Вы, наверное, видели это устройство много раз раньше, но, возможно, не знали, что оно так называется. Кафетерий — это гораздо менее сложная версия кофемашины эспрессо. Для его работы не нужно электричество. Все, что нужно, — это источник тепла в виде газовой горелки или даже костра.
Как работает кафетерий? Это простое устройство, состоящее из трёх металлических элементов. В самом низу находится вода, которая при нагревании испаряется и проходит через фильтр посередине к верхнему элементу. Вся экстракция занимает несколько минут, после чего наслаждайтесь очень крепким настоем дома.
Альтернативные способы приготовления кофе
С некоторых пор все более популярными становятся альтернативные методы заваривания кофе, такие как Chemex, Aeropress или капельница. Что в них такого особенного? Во-первых, так вы извлечёте из кофе гораздо больше вкусовых нот, чем при использовании традиционных методов. В случае с этими устройствами сосредоточьтесь на кофе лёгкой или средней обжарки. Лучше всего подойдут африканские сорта из Эфиопии или Кении.
Благодаря использованию альтернативных методов заваривания, кофе будет более нежным, а количество кофеина в заваривании — высоким. В случае с кофе из Африки ощущаются цитрусовые нотки во вкусе, что определенно отличает его от кофе из Колумбии, для которого характерны нотки орехов. Поэтому попробуйте кофе из капельницы, тем более что цена такого устройства невысокая.
Стоит ли экспериментировать?
У кофе много разных ароматов, которые можно извлечь из него с помощью различных методов выращивания, обжарки зёрен, а также приготовления самого настоя.
Некоторые говорят, что им не нравится его вкус, но разнообразие возможностей означает, что каждый найдёт что-то подходящее для себя. Так что ищите, экспериментируйте, чтобы найти свой любимый кофейный вкус.