История появления

Изначально, емкость для варки кофе называлась джезва. В Российскую империю ее завезли из Турции. Благодаря этой восточной стране, сосуд для варки кофе и получил название «турка».

Жители Турции мастерски владели искусством изготовления джезвы и варки вкуснейшего кофе, именно они открыли миру это изделие необычной формы.

В настоящее время, в розничной продаже и в интернет-магазинах представлен огромный ассортимент турок от разных производителей, цена которых варьируется от 200 рублей и до нескольких десятков тысяч. Как же сделать правильный выбор?

Секрет 1. Правильная форма

Оптимальная емкость для варки кофе должна быть канонической формы, обладать широким дном и горлышком в 3 раза уже. Такие параметры не случайны.

  • Толстое, объемное дно необходимо для равномерного нагрева.
  • Конусообразные стенки обеспечивают быстрый осадок.
  • Узкое горлышко, в котором при закипании находится густая пенка, сохраняет напитку неповторимый аромат.

Специалисты по приготовлению кофе считают, что объем турки не должен превышать 100-150 мл. В маленьком сосуде, горлышко уже, чем в большом, поэтому напиток получается вкуснее.

Секрет 2. Материал изготовления

Качество турки определяет материал, из которого она изготовлена.

Медь

Самым оптимальным материалом считается медь. Толстые стенки хорошо проводят тепло и способствуют равномерному нагреву воды. Внутренняя часть медной турки должна быть защищена специальным пищевым материалом, оловом или серебром. Такое покрытие исключает проникновение вредных веществ и обеспечивает чистоту вкуса.

Медные турки обладают изысканным дизайном.

Цена – от 600 до 1200 р.

Глина

Уже несколько столетий турки изготавливают из исинской глины. Это природный, натуральный, высоко пористый материал. В процессе варки, кофе насыщается кислородом, что значительно усиливает вкус напитка.

Глиняные турки медленно нагреваются и долго остывают, обеспечивая напитку непревзойденный аромат.

Недостатки:

  • хрупкость,
  • способность впитывать запахи.

Цена – от 1000 до 1800 р.

Керамика

Материал экологичный, в отличие от глины не так сильно сохраняет запахи. В керамическом изделии можно готовить разные сорта кофе. Турка долго отдает тепло, продлевая этим процесс варки даже после снятия с огня. Керамика в полной мере раскрывает насыщенные кофейные ароматы. Главный минус – хрупкость.

Цена – от 1300 до 2000 р.

Серебро

Варить кофе в серебряной турке, считается большой роскошью. Материал стоит дорого, но имеет множество преимуществ.

К ним относят:

  • бактерицидные свойства,
  • равномерный и быстрый прогрев,
  • прочность,
  • возможность приготовления разных сортов.

При покупке серебряного изделия желательно убедиться в наличии гигиенического сертификата. Только он предоставляет информацию о составе сплава и стандартах безопасности.

Цена – от 10 000 р.

Алюминий

Материал дешевый и практичный. Турки из алюминия удобны в использовании, но они впитывают запахи, поэтому кофеманам рекомендуется готовить в таких изделиях лишь один сорт.  В процессе эксплуатации, внутри появляется темный налет. Это результат взаимодействия металла и эфирных масел. Из-за окислительной реакции вкус напитка может измениться.

Алюминий считается худшим материалом, из которого можно изготавливать турки.

Цена – от 200 р.

Нержавеющая сталь

Один из самых прочных материалов – это нержавеющая сталь. Такие турки не впитывают запаха, но обладают слабой теплопроводностью и неравномерным нагревом. Взаимодействие металла и эфирных масел негативно отражается на вкусовых качествах напитка.

Цена – от 400 р.

Секрет 3. Удобная ручка

Далеко не все обращают внимание на такую второстепенную деталь, как ручка, а зря! Если она будет неудобной, то процесс приготовления кофейного напитка удовольствия не принесет.

Основные параметры ручки, на которые нужно обратить внимание:

  • длина 15-20 см,
  • материал не нагревающийся (лучший вариант – дерево),
  • положение горизонтальное, одним концом приподнятое вверх.

Ручки бывают двух разновидностей: съемные и монолитные. Наиболее надежными считаются цельные изделия. Для удобства хранения и переноса изготавливают сосуды со съемными удерживающими устройствами.

Секрет 4. Производитель

В настоящее время турки производятся и российскими и европейскими компаниями.

Наиболее популярные:

  • Bekker,
  • Vitess,
  • TimA,
  • ООО «Станица»,
  • Regent.

Эти фирмы используют в своей работе качественные материалы, они предоставляют покупателю разнообразный выбор.

Одним из крупнейших в России производителей кофе по праву считается Брилль Café.

Секрет 5. Дизайн

Несколько веков назад хорошую посуду для кофе делали только в странах Востока. Турки изготавливали из золота и серебра, украшали узорами и орнаментом.

На сегодняшний день, выбор огромен. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение темным цветам, так как турка со временем может потемнеть. Для удобства ухода нужно выбирать посуду с минимальным количеством украшений и декоративных элементов.

 

Турка заняла прочное положение среди современной посуды. Никакая кофемашина не сможет заменить это старинное восточное изделие. Истинные ценители кофе варят этот напиток только в турках, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и аромат.