История появления
Изначально, емкость для варки кофе называлась джезва. В Российскую империю ее завезли из Турции. Благодаря этой восточной стране, сосуд для варки кофе и получил название «турка».
Жители Турции мастерски владели искусством изготовления джезвы и варки вкуснейшего кофе, именно они открыли миру это изделие необычной формы.
В настоящее время, в розничной продаже и в интернет-магазинах представлен огромный ассортимент турок от разных производителей, цена которых варьируется от 200 рублей и до нескольких десятков тысяч. Как же сделать правильный выбор?
Секрет 1. Правильная форма
Оптимальная емкость для варки кофе должна быть канонической формы, обладать широким дном и горлышком в 3 раза уже. Такие параметры не случайны.
- Толстое, объемное дно необходимо для равномерного нагрева.
- Конусообразные стенки обеспечивают быстрый осадок.
- Узкое горлышко, в котором при закипании находится густая пенка, сохраняет напитку неповторимый аромат.
Специалисты по приготовлению кофе считают, что объем турки не должен превышать 100-150 мл. В маленьком сосуде, горлышко уже, чем в большом, поэтому напиток получается вкуснее.
Секрет 2. Материал изготовления
Качество турки определяет материал, из которого она изготовлена.
Медь
Самым оптимальным материалом считается медь. Толстые стенки хорошо проводят тепло и способствуют равномерному нагреву воды. Внутренняя часть медной турки должна быть защищена специальным пищевым материалом, оловом или серебром. Такое покрытие исключает проникновение вредных веществ и обеспечивает чистоту вкуса.
Медные турки обладают изысканным дизайном.
Цена – от 600 до 1200 р.
Глина
Уже несколько столетий турки изготавливают из исинской глины. Это природный, натуральный, высоко пористый материал. В процессе варки, кофе насыщается кислородом, что значительно усиливает вкус напитка.
Глиняные турки медленно нагреваются и долго остывают, обеспечивая напитку непревзойденный аромат.
Недостатки:
- хрупкость,
- способность впитывать запахи.
Цена – от 1000 до 1800 р.
Керамика
Материал экологичный, в отличие от глины не так сильно сохраняет запахи. В керамическом изделии можно готовить разные сорта кофе. Турка долго отдает тепло, продлевая этим процесс варки даже после снятия с огня. Керамика в полной мере раскрывает насыщенные кофейные ароматы. Главный минус – хрупкость.
Цена – от 1300 до 2000 р.
Серебро
Варить кофе в серебряной турке, считается большой роскошью. Материал стоит дорого, но имеет множество преимуществ.
К ним относят:
- бактерицидные свойства,
- равномерный и быстрый прогрев,
- прочность,
- возможность приготовления разных сортов.
При покупке серебряного изделия желательно убедиться в наличии гигиенического сертификата. Только он предоставляет информацию о составе сплава и стандартах безопасности.
Цена – от 10 000 р.
Алюминий
Материал дешевый и практичный. Турки из алюминия удобны в использовании, но они впитывают запахи, поэтому кофеманам рекомендуется готовить в таких изделиях лишь один сорт. В процессе эксплуатации, внутри появляется темный налет. Это результат взаимодействия металла и эфирных масел. Из-за окислительной реакции вкус напитка может измениться.
Алюминий считается худшим материалом, из которого можно изготавливать турки.
Цена – от 200 р.
Нержавеющая сталь
Один из самых прочных материалов – это нержавеющая сталь. Такие турки не впитывают запаха, но обладают слабой теплопроводностью и неравномерным нагревом. Взаимодействие металла и эфирных масел негативно отражается на вкусовых качествах напитка.
Цена – от 400 р.
Секрет 3. Удобная ручка
Далеко не все обращают внимание на такую второстепенную деталь, как ручка, а зря! Если она будет неудобной, то процесс приготовления кофейного напитка удовольствия не принесет.
Основные параметры ручки, на которые нужно обратить внимание:
- длина 15-20 см,
- материал не нагревающийся (лучший вариант – дерево),
- положение горизонтальное, одним концом приподнятое вверх.
Ручки бывают двух разновидностей: съемные и монолитные. Наиболее надежными считаются цельные изделия. Для удобства хранения и переноса изготавливают сосуды со съемными удерживающими устройствами.
Секрет 4. Производитель
В настоящее время турки производятся и российскими и европейскими компаниями.
Наиболее популярные:
- Bekker,
- Vitess,
- TimA,
- ООО «Станица»,
- Regent.
Эти фирмы используют в своей работе качественные материалы, они предоставляют покупателю разнообразный выбор.
Одним из крупнейших в России производителей кофе по праву считается Брилль Café.
Секрет 5. Дизайн
Несколько веков назад хорошую посуду для кофе делали только в странах Востока. Турки изготавливали из золота и серебра, украшали узорами и орнаментом.
На сегодняшний день, выбор огромен. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение темным цветам, так как турка со временем может потемнеть. Для удобства ухода нужно выбирать посуду с минимальным количеством украшений и декоративных элементов.
Турка заняла прочное положение среди современной посуды. Никакая кофемашина не сможет заменить это старинное восточное изделие. Истинные ценители кофе варят этот напиток только в турках, чтобы почувствовать его неповторимый вкус и аромат.