Каждый любитель кофе хотя бы раз в жизни пробовал готовить его самостоятельно. Турка – бюджетное приспособление, с помощью которого легко и быстро сварить вкусный напиток утром.

Среди гурманов такой способ приготовления сродни искусству. Они проверяют каждую мелочь, придираются к дозировке и сорту зерен, внимательно смотрят на помол. Но даже соблюдение всех правил не гарантирует, что в результате получится именно то, на что они рассчитывали.

Нам, людям попроще, все это не так важно. Поэтому мы частенько совершаем ошибки в процессе варки кофе в турке.

На их основе и создана эта статья.

Важно! Здесь собраны антисоветы! Они носят исключительно развлекательный характер, следовать им стоит, только если хотите позвать в гости человека, который вам очень сильно не нравится (шутка!).

За качественным кофе и необычными способами его приготовления заходите сюда. Найдется выбор даже для самого искушенного гурмана.

Вернемся к нашему списку вредных советов. Что же нужно сделать, чтобы получилось коричневое нечто вместо ароматного напитка?

Купите самую большую турку

Выбирайте в супермаркете турку побольше. Чтобы если варить, так на всех. А то придется еще не один подход делать, вдруг не хватит.

Вкус получился не такой, как ожидалось? Это легко исправить – просто добавьте в полученный напиток молоко и сахар, они «забьют» рецепторы.

На самом деле, подходить к покупке турки следует по-другому. Оптимальный вариант – самая маленькая, только на одного человека. С ней вы научитесь соблюдать нужные пропорции и контролировать процесс приготовления гораздо проще. Да и выливать не так жалко.

Выбирайте для варки водопроводную воду

Отличная новость – фильтр вам не понадобится. Зачем ждать, можно набрать жидкость из-под крана! Тут вода, и там вода, какая разница?

Подумаешь, напиток будет отдавать хлором, что в этом страшного? Зато время сэкономили. И деньги на кассету для фильтра.

На самом деле, от качества жидкости напрямую зависит, какой кофе у вас получится. Не стоит брать водопроводную воду, в ее составе масса вредных веществ. Да и вещества, которые используют на очистных сооружениях, не самые полезные для человека. Тем более, кому понравится хлорная нотка в чашке с кофе?

Чтобы результат ваших кулинарных порывов не был вылит в канализацию, возьмите профильтрованную воду.

Храните банку с кофе в холодильнике

Всем известно, что кофе – скоропортящийся продукт, который требует определенных условий для хранения. Холодильник – самое подходящее место, там темно и сыро. Порошок станет рыхлым и пропитается влагой. И почему все говорят, что это вредно?

Кстати, банку с кофе не закрывайте, герметичность не нужна. Зато все остальные продукты в холодильнике начнут очень вкусно пахнуть.

На самом деле, плотно закрывающаяся посуда и сухое, но темное место в шкафу – гарантия сохранности кофе на долгое время.

Помол выбирайте покрупнее

Кому вообще нужен этот мелкий порошок? Когда он смолот крупицами, гораздо удобнее! И процеживать потом тоже – ячейки сетки не забивает. То, что это не подходит для турки – миф. Да и уходит такого кофе на порцию меньше.

На самом деле, молоть нужно так, чтобы приблизить порошок по консистенции  к сахарной пудре. Это наиболее подходящий вариант для такого способа заваривания.

Экономия – наше всё!

На раз вполне хватит одной ложки молотого кофе. Больше не нужно, иначе быстро кончится. А цены-то сейчас ого-го! Нет, лучше растянуть максимально. Тем более, на вкусе это никак не сказывается.

На самом деле, количество порошка влияет на качество результата. Если положить его недостаточно, то напиток получится водянистый, без ярко выраженного аромата.

Но и больше класть не нужно. Чтобы подобрать для себя необходимое количество – поэкспериментируйте. Две-три пробных варки помогут это выяснить. В случае сомнений – добавьте еще одну ложечку, хуже точно не станет.

Томить – зачем?

Залейте порошок кипятком, это сократит время, потраченное на приготовление напитка. Варите на самом высоком огне, обязательно доведите до кипения. Медленно прогревают турку только невежды. Самый лучший результат получается после пяти-семи минут кипения.

Кстати, покупать дорогие зерна не надо, кофе он и в Африке такой же. У всех сортов вкус одинаковый, остальное выдумывают маркетологи, чтобы «впарить» потребителю товар подороже.

На самом деле, качество напитка очень зависит от сырья. Если вы купите в супермаркете дешевый порошок, то, скорее всего, не будете довольны полученным после варки результатом.

Активнее перемешивайте

Помните, как взбивать омлет? Тут тот же принцип – чем быстрее двигать ложкой в турке, тем лучше.

На самом деле, мешать напиток следует только один раз, перед появлением светлой пенки.

Обязательно дайте попробовать свой «шедевр» всем членам семьи

Сварили? Отлично, теперь нужно дегустировать. Самому это делать неинтересно, да и продемонстрировать «шедевр кулинарного искусства» хочется. Поэтому самый идеальный вариант – сразу же не процеживая, разлить напиток по большим кружкам и представить на суд семьи.

Для верности разведите кофе водой – так его аромат раскроется полностью! Можно добавить в каждую чашку пару ложек сахара. Да, не всем это придется по душе, но вы-то в курсе, что сладость улучшает вкус.

На самом деле, если вы варите в первый раз, то попробуйте его сами, без свидетелей. Вдруг он окажется не таким уж и вкусным, как казалось в начале.

 

Если соблюдать все рекомендации, собранные здесь, то получится самый отвратительный кофе в мире. Мы ведь этого и хотели, правда?

Чтобы готовить идеальный напиток, заходите к нам в гости. Мы объединили максимум полезной информации на нашем канале. Теперь вы всегда сможете удивить своих родных и близких необычными кофейными рецептами и узнать для себя много нового.