Каким бы не было сегодня многообразие видов и сортов чая, производят его из одного растения. Даже, если чайный куст впервые заметили в Индонезии, применять его лист в качестве целебного напитка стали в Китае. Листья камелии китайской служат сырьем для приготовления напитка более 5 тысяч лет. Разнообразие сортов позволит ощутить неповторимый вкус и начать день с чашки бодрящего напитка.
Как появился чай?
По трем главным легендам открытие напитка произошло случайно:
- Листья в котле.
Божественный император Шен Нун (Ян Ди), называемый «Пахарем духа» и живший в 2852-2737 годах до н.э., считается основоположником китайской медицины. Во время кипячения воды в котел ветром принесло листья куста камелии. Другой бы посчитал воду испорченной. Однако пытливый император попробовал воду желтовато-зеленоватого цвета. И аромат, и вкус приятно удивили.
- Мгновенное противоядие.
По другой легенде тот же император получил отравление неизвестной травой. Проводя эксперименты, он лично пробовал ингредиенты на вкус. Сильное расстройство желудка вызвало жажду. И император выпил теплую росу с листьев куста камелии. К его удивлению недуг отступил.
- Бодрые овцы.
Третья легенда о пастухах, которые заметили странное поведение овец, после общипывания куста камелии. Животные становились более подвижными и быстрее, чем обычно взбирались в гору. Приготовив отвар из листьев, пастухи открыли вкусный, ароматный и бодрящий напиток.
В последствии китайцы назвали напиток «ча». Долгие годы чай был китайским национальным достоянием. Первыми европейцами, получившими чай из Китая, были португальцы в 1517 году. Затем он быстро распространился по Европе с похожим на всех языках названием. В России чай появился с китайским послом ко двору в 17 веке.
Заваривание с сохранением полезных свойств
Многообразие видов и богатый выбор сортов определяется степенью ферментации (воздействия кислородом). Самой сильной ферментации подвергается черный чай (от 90% до 100%), об этом свидетельствует очень темный цвет листа. Более слабой ферментации подвержен зеленый (от 10% до 15%). Самая слабая степень окисления (от 5% до 7%) у белого чая. От степени ферментации зависит вкус, аромат, цвет напитка.
Важно! При заваривании для сохранения полезных веществ слабо ферментированного чая используют горячую воду (70-80°С). Для сильно ферментированного чая подходящая температура -90°С.
Чай со слабой ферментацией сохраняет больше целебных свойств. Помимо повышения тонуса и работоспособности «светлый» чай:
- улучшает кровообращение;
- выводит холестерин;
- восстанавливает артериальное давление;
- борется с лишним весом.
Чайные традиции
В европейских странах принято пить чай с выпечкой, конфетами, сладостями, вареньем. Напиток должен быть свежезаваренным и горячим. Традиция угощать чаем гостей — сохраняется уже не первый век.
В Великобритании, несмотря на то, что пьют чай в течение всего дня отведено специальное время для чаепития: 5 часов вечера. Церемония проводится за столом с белой скатертью, чайным сервизом и кексами. В чай обязательно добавляют сахар и молоко по желанию.
В Китае предпочитают относиться к чаю как к целительному напитку. Пьют напиток без каких-либо сладостей и добавления сахара.
В России чаепитие — это богатый угощениями стол, долгие беседы. Традиционно чай обогащался фруктовыми, ягодными и травяными добавками. Организовать красивое и полезное чаепитие означает проявить творческие способности. Полезный и вкусный чай можно подать к завтраку и в любое время дня. Главное — он должен быть хорошего качества и по доступной цене.
А что отличает любителей чая и кофе, читайте здесь.