Чашка чая — неотъемлемый атрибут хорошего дня. Чай бодрит и придает силы. Но постепенно одинаковость чаепития начинает надоедать. Хочется чего-то новенького. Разнообразие в приевшийся чай могут с успехом внести травы и то, что всегда у нас под рукой.
Какие добавки создадут приятный вкус напитка?
Используем народный опыт — добавляем травы:
- Душица — замечательная добавка с приятным запахом. Если вы хотите засушить душицу на зиму, то не пропустите сезон: время сбора травы приходиться на июль. Также продаются готовые чаи с душицей.
Чай с этой добавкой поможет похудеть — душица облегчает нормализацию обмена веществ, благодаря чему становится легче соблюдать здоровую диету. Если вы не можете заснуть, добавка сумеет успокоить напряженные нервы и способствует глубокому сну. А осенью душица укрепит иммунитет и поможет вылечиться при первых признаках легкой простуды. Добавка из душицы полезна кормящим мамам — помогает выработке грудного молока. Но при наступлении беременности с чаем следует быть осторожней: вещества, содержащиеся в растении, могут дать негативные эффекты.
- Иван-чай можно использовать как в качестве добавки, так и в качестве отдельного напитка. Его изготавливают из листьев и цветов растения под названием кипрей. В прошлом иван-чай заменял привычные нам виды чая.
Кипрей весьма полезен для здоровья — его части содержат много витамина С, дубильных веществ, которые помогают в профилактике простудных заболеваний. По количеству витамина С кипрей превосходит всем известный шиповник. Однако нужно учитывать, что иван-чай значительно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с заболеваниями желудка следует быть внимательными с употреблением иван-чая.
- Еще одна трава, зарекомендовавшая себя в качестве верного помощника в борьбе с усталостью, — чабрец. Был известен еще в древнерусских селениях. Наши предки особо ценили чабрец за приятный весенний аромат и мягкое послевкусие.
Черный чай с чабрецом станет замечательным аналогом кофе для людей, которые по роду деятельности должны постоянно сохранять высокую концентрацию внимания, однако заботятся о своем здоровье. Обладает тонизирующими свойствами.
- Мята — одна из классических добавок к чаю. Отличается мягким вкусом, поэтому понравится большинству чайных ценителей.
Мята будет полезна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мятные листья содержат ментол, благодаря которому летняя жара станет переноситься легче. Растение легко приобрести в сушеном виде или вырастить на подоконнике.
Ищем вдохновение на полках холодильника
Приятными добавками к утреннему чаепитию могут стать не только травы, но и самые обыкновенные продукты, которые мы ежедневно используем в пищу.
- Молоко. В Англии чай с молоком считается национальным напитком. Он смягчит природный вкус черного чая, поможет вывести из организма лишнюю воду, а также способствует очищению почек. Для приготовления нужно заполнить четверть чашки молоком и только потом добавить чай.
- Цедра апельсина. Для приготовления цитрусового чая следует отделить от фрукта цедру. Добавка придаст чаю интересный цвет, приятный вкус и аромат. Следует учитывать, что после 2-3 часов хранения напиток приобретет горечь. Также он не сочетается со сливками.
- Специи. На Востоке принято пить чай со специями — добавлять в чашку гвоздику, кардамон, имбирь и даже черный перец. Воплотите классические рецепты в жизнь.
Чай с перцем и имбирем поможет согреться в самый морозный зимний день. Почему бы не поэкспериментировать?