Чай — второй по мировой популярности напиток после воды. Чаепитие — это уже часть русской культуры. Но в России чай появился не так давно: 3,5 века назад. В других странах первое упоминание о напитке из чайных листьев датируется временем до нашей эры. Итак, история появления чая в легендах и исторических справках.
Легенда о байховых чайных кустах
Говорят, когда-то жил мудрый монах Цай-Йе, который был ученым и очень много работал. Не хватало часов в сутках, чтобы ему написать все свои трактаты. И вот однажды, пытаясь победить сон, в отчаянии он отрезал себе веки и выбросил прочь.
На месте, куда они упали, выросли кусты, листья которых были покрыты белым пухом, как седые ресницы «бай хо». Считается, от этого слова происходит понятие «байховый».
Предание об открытии чая китайским императором
Император Шень Нун, правитель того времени, много делал во благо своего народа и прежде всего здоровья. Шень Нун был причастен ко множеству инноваций в области земледелия, просвещения и, конечно, медицины.
Одним из новшеств от императора стал обязательный обычай кипятить воду перед употреблением.
Однажды, уставший от работы и мыслей, Шень Нун уснул под деревом. Перед ним стоял котелок с кипятком, как вдруг сверху туда упали листья. Императору настолько понравился настой, что он приказал распространить чудесные растения по стране и стал изучать свойства напитка. Оказалось, заваренный листовой чай оказывает бодрящий эффект, приятен на вкус и даже облегчает состояние при отравлениях.
Японцы рассказывают похожую историю. По их версии, чайный куст тоже вырос из обрезанных век. Только героем легенды стал принц Дарума, которому сон мешал медитировать. И поэтому чай стал известен, как средство борьбы с усталостью и сонливостью.
Родина чая
Страной, где появился чай как напиток, стал Юго-Западный Китай. Более 5-6 тысячелетий назад настой чайных листьев попробовали и оценили по достоинству высшие чины, а уже позже и простой народ. Повсеместное появление чая в Китае произошло уже в X столетии.
Китайские философы задолго до этого говорили о чае, как об идеальном напитке, ведь он бодрит и веселит, но не вызывает опьянения, к тому же, не переносит инфекции, как простая вода. Странам Европы и Америки еще предстояло спустя много лет полюбить ароматный напиток с насыщенным вкусом.
Как завезли чай в Европу
В XVI-XVII веках чай в страны Европы привезли голландцы и португальцы, которые первыми опробовали волшебный напиток.
В 1660-е в Англию чай доставили купцы английской Вест-Индской компании. Король Карл II был восхищен чайным напитком и приказал подавать ему этот чудесный настой каждый день.
В конце XVIII века чай стал распространен не только среди привилегированного сословия. Правда, попить чая англичане могли только в кафе. Томас Твининг был первым, кто организовал заведения, где на сдачу можно было получить чайные купоны, которые стали разменной монетой.
В то время Индия была британской колонией и занималась разведением чая. Индийский чай набирал обороты по мировым продажам, и его доставляли в разные страны морем. Существовали соревнования чайных клиперов (парусников): кто быстрее доберется до порта с чаем на борту.
Появление чая в России
На Русскую землю чай первым попал в Сибирь из соседней Монголии в XVI веке. Открыли вкус напитка не высокопоставленные особы, а простые люди.
В 1638 году при обмене дарами с монгольским ханом были обнаружены свитки из сушеных листьев. Это и был чай, который понравился государю Михаилу Федоровичу.
Чуть позже, в 1665, при царе Алексее Михайловиче Романове, русский посол Иван Перфильев снова привез чай.
Тогда первым напиток попробовал придворный, а потом дали царю, у которого от чая перестал болеть живот. Эффект был неожиданный, напиток вкусный, и с тех пор купечество России занялось ввозом чая в страну.
К началу XX столетия появились русские чайные сообщества: «Петр Боткин», «Климушкин», «Братья К. и С. Поповы» и другие. Импортировался китайский, индийский, цейлонский чай.
Вместе с тем еще с середины XIX века постепенно развивались чайные плантации и на территории России. За 100 лет чай стали выращивать в Крыму, Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае и на Ставрополье.
Теперь чай производится во многих странах мира, но лидеров 5. Это, разумеется, Китай, а также Индия, Кения, Шри-Ланка и Вьетнам.