Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Италия — страна, впустившая кофе в Европу

28 Июля 2020

Благословение и первая кофейня

В начале XVII века, ввозимое кофе из Османской империи было благословлено самим Папой Римским Климентом восьмым. Первая кофейня в Европе открылась в Венеции в 1645 году на площади Сан Марко. Спустя столетие город имел более 100 заведений. Горожане облюбовали питейные заведение, последние же, непрерывно боролись за предоставление наибольшего уюта, удобства и качества. Так знаменитые залы кафе Флориан и Гран Кафе Куадри, работающие три столетия, являются настоящими достопримечательностями, передающие атмосферу эпохи Барокко.

 Кофейни по всей Италии стали являться местом открытого выражения своего мнения и формирования креативных идей. Политики могли выразить несогласие с действующей властью, журналисты собрать материал для статьи, философы и творцы, взбодрившись, придумать новый шедевр. Сейчас всё так же сильна традиция, когда официант свободно может выразить своё мнения невзначай войдя в беседу.

Запатентованная кофеварка

Любовь к приготовлению вкусного кофе быстро и просто способствовала в 1933 году Альфонсо Биалетти к созданию кофеварки гейзерного типа. Знаменитая «Мока экспресс» с её восьмигранным классическим дизайном имеется в доме у каждого итальянца, её обильно покупают туристы со всего мира. Традиционно, принимая гостей, кофе из Моки разливается непосредственно на столе перед гостями.

С молоком только по утру

Любые разновидности кофе с добавлением молока принято пить до 11 часов дня, после чего данное действие на публике может быть воспринято как проявление дурного тона. Классическое кофе эспрессо — Сaffé традиционно может употребляться как перед приёмом пищи, так и после, даже поздней ночью. Еду кофем не запивают, пьют отдельно, как обособленную трапезу, своеобразный ритуал.

Не беря во внимание современные сетевые точки, традиционно кафе итальянских городов не предоставляют кофе на вынос. Кофейный напиток пьют у барных стоек, так не придётся платить за ваше обслуживание. Цена за кружечку эспрессо по всей Италии редко превышает 1,5 евро.

Исключения из правил кофейного консерватизма

Большинство жителей Италии пьют кофе без добавок, заказывая caffè normale. Оно подается в небольших фарфоровых чашках демитассе и имеет объём до 40 мл. Готовится кофе в рожковых кофеварках баристой, как правило, очень быстро и эффектно. Итальянцы не приветствуют экзотические добавки, но традиционно ценят и поддерживают местные вариации напитка:

  • Caffe alla nocciola — неаполитанский эспрессо с кремом из грецких орехов;
  • Marocchino — миланский трехслойный напиток, снизу какао, посредине взбитое молоко и на самом верху эспрессо;
  • Bicerin — напиток родом из Турина, где помимо главной составляющей, есть горячий шоколад и сливки, подается в небольшом стеклянном стакане;
  • Caffè siciliano — кофе по-сицилийски с добавлением сока лимона.

Итальянцы презирают многим принятый американо и неспроста называют этот напиток acqua sporca, что дословно значит грязная вода. Объем основных кофейных напитков, в состав которых входит вода и кофе (до 15 мг), варьируется от 20 мл (Ристретто) до 70 мл (Лунго), поэтому эспрессо разведенное более чем в 10 раз для народа Апеннин является настоящим шоком.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.