Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Как правильно выпить чашку чая

11 Августа 2020

Чашечка ароматного чая — напиток, который пьют люди в будние и торжественные дни. Превосходный напиток, чтобы собраться в кругу друзей и с пользой дела провести досуг. Чай полезен только свежезаваренный, имеющий огромную палитру вкусов и запахов. Около 40 чайных наименований от известных брендов предлагает покупателям компания «Заказ кофе». Но прежде, чем приступить к чайной церемонии стоит, задаться вопросом – много ли известно о том, как надо правильно пить этот ароматный напиток.

Правильная посуда

Немаловажную роль в таинстве чаепития играет заварочная емкость. Самой древней и эстетически правильной является глиняная посуда. Ввиду пористости из чего сделана емкость она не дает чаю «задохнуться» и превосходно держит тепло. Но следует знать, что из-за этой же пористости посуда моется без моющих средств и хранится там, где нет сторонних ароматов.

 

Изысканные чаелюбы  используют даже под каждый сорт чая отдельную посуду.

А также популярна у ценителей напитка фарфоровая и стеклянная емкость. Она долговечна, практична и невосприимчива к сторонним ароматам. Из недостатков можно выделить — хрупкость и высокая теплопроводность.

 

В целом пить чай можно из любой посуды, но из списка убрать только пластиковые стаканчики. Они непригодны для данного напитка, так как заглушают бесценные нотки аромата чая.

Грамотное заваривание чая

Самое, главное, чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком — это правильное заваривание чая.

 

Для этого существует проверенная временем традиция:

  1. Изначально емкость прогревается, но не кипятком. В старину это были самовары с решеткой, куда и помещался заварочный чайник.
  2. В заварочный чайник с сухим чаем наливается кипяток на 1/3 объема, и обязательно длинной струей. Таким образом, вода обогащается кислородом.
  3. Затем емкости дают постоять 2 минуты под неплотно прикрытой крышкой. После чайник заливается до краев.
  4. Настаивается чай не более 5 минут, далее горячий напиток разливается по кружкам.

Если чай настаивать более 10 минут, то его вкус можно испортить, так как впоследствии из чаинок выделяется — танин. Это вещество дает горечь напитку.

 

Важно! Воду для чая желательно использовать мягкую, где меньше содержания газов и соли.

Как пить чай

Пить чай можно и нужно, но в умеренных количествах. Только так получится ощутить весь аромат настоящего напитка. Чай должен быть умеренно крепким и ни в коем случае обжигающе горячим. 

Напиток нельзя употреблять перед завтраком, его необходимо пить после еды через 20 минут. Чай пьется только свежезаваренный, оставшийся вчерашний следует вылить. И еще одно важное обстоятельство напитком нельзя запивать лекарственные препараты. 

Маленькие хитрости вкусного чая

Есть несколько нюансов, которые помогут заварить ароматный чай, который откроет целый букет запаха и вкуса:

  • температура для заваривания напитка должна быть 90 градусов;
  • использовать свежий не лежалый чай;
  • в составе чая не должно быть посторонних включений в виде веток или черешков.

Для вкусного и ароматного напитка используются только качественные чаи, и ни в коем случае ни дешевые пакетики или прессованный чай.  

 

Стоит отметить, что в каждой стране бытует свои традиции заваривания чая и метода распития. Например, японцы пьют густой чай, приготовленный из листьев, измельченных в порошок. Есть калмыцкий чай, в него добавляется соль, молоко и лавровый лист. Монгольские люди употребляют чай с добавлением муки и жира, напиток по консистенции напоминает суп-пюре.

 

Каждая страна имеет свои традиции но, главное, все-таки в том, чай надо заваривать правильно и пить с настроением. Только таким образом, можно будет ощутить весь аромат и вкус чая.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.