Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Камбоджийский кофе — яркий шоколадный вкус, невообразимый аромат и крепость

06 Июня 2020

Настоящий камбоджийский кофе производится в провинциях Ратанакири и Мондулкири — там субтропический климат и наиболее приемлемый климат для этого растения. Свой шоколадно-ореховый вкус этот кофе приобретает благодаря плодородной красной почве. Свой насыщенный вкус этот сорт приобретает после специальной обжарки, которая делается на кокосовом масле.

 

В Камбодже выращивают два сорта кофе — Робуста и Арабика. С последним здесь некоторые проблемы, ведь для выращивания этого сорта должна быть высота более 900 м, а горы Камбоджи, как известно, имеют лишь 800 м. Но все же, Арабика здесь присутствует, хоть и в гибридном виде — здесь выращивают Либерику и Катимеру.

Робуста является лидером по его употреблению во всем мире и в Камбодже выращивают именно этот сорт в больших объемах. У этого сорта имеется много разновидностей и каждый имеет свою изюминку, неповторимость и исключительность.

Обработка зерен

 

От обработки зерен также зависит итоговый вкус напитка. В этой стране обрабатывают зерна двумя способами:

  • сухой способ — на специальные настилы высыпают собранные свежие ягоды, сушат их на солнце естественным способом. Каждые шесть часов их перемешивают, в противном случае на ягодах образуется плесень. После высыхания слущивается кожура, под ней находятся зерна. Кофе полученное таким способом приобретает яркий шоколадный привкус;
  • мокрый способ — ягоды моются, очищаются от мякоти, но важно, не осталась клейковина, поэтому зерна помещают в специальной прибор на 12-24 часов, после полощут и тщательно высушивают. Весь процесс занимает не менее недели. Сухие зерна отправляют на склад не менее чем на три месяца. Этот кофе получается более горький и кислотный.

Существует несколько самых популярных типа камбоджийского кофе, какой именно выбрать. Зависит только от личных вкусов и предпочтений.

Какой выбрать?

 

Наиболее популярных вкусов кофе из Камбоджи:

 

  1. Шоколадный — один из самых популярных сортов, с неповторимым вкусом и ароматом, 100% арабика.
  2. Золотой Мондулкири — 100% арабика, вкус тонкий, с ароматом шоколада.
  3. Серебряный Мондулкири — 100% робуста, вкус насыщенный и тягучий, имеет ярко выраженный ореховый аромат, быстро возвращает тонус благодаря своей крепости.

Конечно, это далеко не все вкусы, ведь их действительно очень много. В Камбоджи не могут обходиться без кофе, с этого напитка начинается и заканчивается день каждого камбоджийца. 

Правила заваривания

 

Любой кофе необходимо готовить правильно, а камбоджийский тем более. От этого зависит насыщенность вкуса и яркость аромата. Стоит отметить, что под понятием «камбоджийский кофе» имеется в виду не только его сорт, но методика приготовления. Напиток делают очень крепким, при этом добавляют в него очень много сгущенного молока.

Сначала камбоджийцы варят кофе в турке, а потом переливают его в специальный фильтр, который пропускает напиток по капле. Этот фильтр устанавливают над стаканом со сгущенкой. Примерно на 100 мл кофе необходимо 3 ст. ложки сгущенки.

Конечно, приготовить кофе по-камбоджийски не получится в точности как у коренных жителей, но если взять настоящие зерна из Камбоджи и попробовать сварить напиток именно так, то можно максимально приблизится к настоящему вкусу кофе из Камбоджи.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.