«Копи Лювак» (по-индонезийски «Kopi Luwak»), или кофе Лювак, – это один из самых дорогостоящих и известных видов кофе в мире. Его производят в таких азиатских странах, как Индонезия, Вьетнам, Филиппины. Название напитку дано в честь небольшого длинноносого животного мусанга (циветты), которое в Южной Азии зовется люваком.

Для лювака излюбленным лакомством выступают зрелые плоды кофе. Пройдя через его желудок и кишечник, большинство кофейных зерен остаются непереваренными, хотя и подвергаются обработке специальными ферментами. Сваренный из них напиток приобретает особенный вкус и запах.

Люваков первоначально считали вредителями и истребляли, пока кому-то не пришло в голову извлечь из испражнений зверьков целые зерна, промыть и использовать для приготовления напитка. Такой кофе быстро стал популярен среди любителей. Сегодня мусанги ценятся и разводятся на фермах в коммерческих целях.

 

За что ценится кофе Лювак

Высокая стоимость «Копи Лювак» обусловлена тем, что он производится в малом количестве в некоторых странах Южной Азии, на территории которых обитают мусанги. За счет создания ферм уровень выработки возрос, но не настолько, чтобы этот сорт перестал быть редкостью.

Гурманы утверждают, что кофе Лювак обладает восхитительным ароматом, очень нежным вкусом с примесью шоколада и ванили и цветом карамели. Но есть точка зрения, что интерес к нему вызван лишь необычностью происхождения.

Так или иначе, ценители и любопытствующие готовы платить 3-5 сотен долларов за килограмм зерен, чтобы насладиться этим напитком.

 

Тонкости производства

Сегодня люваки нередко содержатся в клетках на специально созданных фермах. В неволе они не размножаются, поэтому для увеличения поголовья ведется изъятие новых особей из природных условий.

Клетки животных содержатся в чистоте. В период, когда идет переработка кофе (2-3 квартал каждого года), за каждым из них ухаживают по 3-4 работника, в остальное время, пока они отдыхают, – 1-2.

Люваки получают обычное питание утром и вечером, а днем после сна им дают кофейные ягоды. Порции рассчитаны так, чтобы зверьки переедали, в таком случае часть зерен переваривается не полностью. В процессе поедания животными плодов работники убирают из кормушек выплюнутые шкурки.

После трапезы из клеток вынимается переработанное сырье, вышедшее из организма мусанга естественным путем. Оно просушивается, а затем выбираются оставшиеся целыми зерна. Их очищают, промывают, вновь сушатся и, наконец, обжаривают.

Перед продажей кофе должен пройти проверку в лаборатории и быть сертифицирован.

Скорее всего, в таких условиях «Копи Лювак» получается не таким, каким был изначально. Ведь в природе мусанги выбирали самые зрелые, ароматные и вкусные зерна кофе, а на ферме они едят то, что им предлагают. Но основной эффект – избавление от горечи, придание своеобразного вкуса и усиление аромата – достигается.

С 1 кг съеденных люваком кофейных ягод получается всего около 50 г зерен, пригодных для дальнейшей обработки и изготовления напитка.

Воспроизвести кофе Лювак искусственными методами пока не получилось. Без мусангов в этом деле по-прежнему не обойтись.

Встречаются фермы, которые работают по технологии, когда зверьки имеют свободный доступ к кофейным посадкам, а работники плантаций ради добычи переработанных зерен ищут и собирают на полях и в лесах их экскременты. Это, конечно, увеличивает стоимость готового продукта.

 

Покупка кофе Лювак

Производители «Копи Лювак» зарабатывают деньги не только на продаже этого редкого сорта, но и на туризме. Находясь во Вьетнаме, на островах Индонезии (Бали, Ява, Сулавеси, Суматра и т.д.), можно совершить экскурсию на ферму, где содержатся мусанги, и познакомиться с процессом изготовления кофе. Конечно, там же продается оригинальный напиток. Экспорт кофейных зерен ведется во многие страны мира, более всего он почитается в Японии.

Вкуснейший кофе получается при приготовлении в турке. Употреблять напиток нужно сразу по готовности, у несвежего появляется горечь.