Сладкая и нескучная классика

Если начать с таких деликатесов, то их так много, что среди них легко найти что-то особенное для всех, кому не интересны рутинные рецепты. Кофейные кексы настолько заурядно смотрятся в нашей жизни, что явно они не пригодятся для покорения вершин кулинарного Олимпа, когда речь идет о высокой кухне.

Тирамису, одному из старейших, как считают специалисты, десерту более 300 лет. Но подлинного триумфа удалось добиться лишь в прошлом веке, когда десерт стал появляться на столах не только богатой публики, но и обычных людей. Сейчас без него, не говоря уж о тратториях, не обходятся и самые захолустные кафе.

Цена тирамису зависит от класса ресторана и (подчас) наглости персонала. В среднем это 700 рублей за один килограмм десерта. В реальности же она должна быть обусловлена мастерством кулинара и составом базовых ингредиентов, которые использовались для приготовления тирамису. Он может стоить и 1200 рублей, если в нем есть все, что положено, к примеру:

  • сливочный сыр действительно маскарпоне;
  • печенье только дамские пальчики (савоярди);
  • эспрессо из хорошо обжаренных зерен.

Заменить эти продукты можно. Однако любой другой сыр или бисквит, растворимый кофе превратят тирамису в жалкую подделку, которую нельзя презентовать как итальянский десерт.

Наловчитесь готовить по самым простым рецептам, можно будет попробовать соорудить кошерное или азиатское, фруктовое тирамису или воздушные меренги с добавлением кофе.

Нетрадиционный подход

Нетрудно найти кофеману десерт с нотками любимого напитка.  А вот соусы с ним редко встречаются даже в ресторанах с авторской кухней. Они отлично сочетаются с оладьями, блинчиками, печеными фруктами – грушами и яблоками, айвой и сливами.

Для сладкого варианта потребуется сахар, немного воды, благоухающий кофе из свежезаваренных зерен или капсул, приобретенных у таких проверенных компаний, как «Брилль Cafe», немного сливок и масла.

10 минут, столько нужно времени, чтобы, ничего не размешивая, поддержать соус на минимальном огоньке, превратить его в единое целое. Когда это произойдет, добавьте в него сливочное масло. Снова домашняя кухня радует быстротой и качеством. Это реальные плюсы для любого кулинара.

Если и есть подобные соусы в ресторанном меню, не всегда их как-то по-особенному выделяют или называют. Нет и общепринятого единого рецепта, по которому их готовят. В основном же клиент платит не за них, а за блюдо, которое может стоить не одну тысячу рублей.

Потому многие поклонники вкусностей пытаются освоить приготовление соусов с добавлением кофе в домашних условиях. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, приятней самим получать заслуженные комплименты.

Не впечатлил, и так естественен для сладкого меню? Попробуйте рискнуть, заняться кофе для барбекю. Соус в таком исполнении точно из разряда тех новшеств, что могут удивить. Подходит для барбекю, почему бы не попробовать приготовить с ним шашлык?

Кулинарная революция

Смущает кофейная основа для мясного блюда? Помимо нее, в нем есть кетчуп и соевый соус, яблочный уксус и зира, острый перец и тростниковый сахар, лук и чеснок. Ценовая категория его аналогов колеблется в пределах 20–700 рублей. Но только в домашних условиях можно быть уверенными, что для соуса использовались качественные продукты, а не фальшивки, способные навредить вашему здоровью.

К тому же, кофейный соус для мяса так же сложно найти в ресторанных меню, как и мусс с кофе, новинку молекулярной кухни. Если хотите почувствовать себя и дома утонченным кулинаром, сварите для оригинального мусса сладкий кофе, разведите в нем несколько грамм желатина.

Соедините такой раствор с запеченными зубчиками чеснока, дольками шоколада, специями и пряностями. Дегустируйте, что получается. Только так можно создать сбалансированное по вашему вкусу блюдо. Сколько стоит такой мусс? По-настоящему ценным ингредиентом тут является кофе. Выбрали тот, что презентует фирма «Брилль Cafe», можно не сомневаться, что мусс выйдет нежным, с четко выраженным вкусом.

 

Кофеманы сегодня услаждают свои вкусовые рецепторы, пробуя разномастные опусы на основе кофе – сладкие и горьковатые, пряные и соленые, холодные и горячие. Такое разнообразие позволяет варьировать, как с домашним, так и ресторанным меню, бесконечно пополняя его соблазнительными блюдами. Однако когда станете обладателями необходимых продуктов и идей, не стоит обольщаться, что только они способны сотворить чудо. Немного внимания, терпения, любви и успех гарантирован! Тогда не страшны никакие кулинарные баталии!