Сладкая и нескучная классика
Если начать с таких деликатесов, то их так много, что среди них легко найти что-то особенное для всех, кому не интересны рутинные рецепты. Кофейные кексы настолько заурядно смотрятся в нашей жизни, что явно они не пригодятся для покорения вершин кулинарного Олимпа, когда речь идет о высокой кухне.
Тирамису, одному из старейших, как считают специалисты, десерту более 300 лет. Но подлинного триумфа удалось добиться лишь в прошлом веке, когда десерт стал появляться на столах не только богатой публики, но и обычных людей. Сейчас без него, не говоря уж о тратториях, не обходятся и самые захолустные кафе.
Цена тирамису зависит от класса ресторана и (подчас) наглости персонала. В среднем это 700 рублей за один килограмм десерта. В реальности же она должна быть обусловлена мастерством кулинара и составом базовых ингредиентов, которые использовались для приготовления тирамису. Он может стоить и 1200 рублей, если в нем есть все, что положено, к примеру:
- сливочный сыр действительно маскарпоне;
- печенье только дамские пальчики (савоярди);
- эспрессо из хорошо обжаренных зерен.
Заменить эти продукты можно. Однако любой другой сыр или бисквит, растворимый кофе превратят тирамису в жалкую подделку, которую нельзя презентовать как итальянский десерт.
Наловчитесь готовить по самым простым рецептам, можно будет попробовать соорудить кошерное или азиатское, фруктовое тирамису или воздушные меренги с добавлением кофе.
Нетрадиционный подход
Нетрудно найти кофеману десерт с нотками любимого напитка. А вот соусы с ним редко встречаются даже в ресторанах с авторской кухней. Они отлично сочетаются с оладьями, блинчиками, печеными фруктами – грушами и яблоками, айвой и сливами.
Для сладкого варианта потребуется сахар, немного воды, благоухающий кофе из свежезаваренных зерен или капсул, приобретенных у таких проверенных компаний, как «Брилль Cafe», немного сливок и масла.
10 минут, столько нужно времени, чтобы, ничего не размешивая, поддержать соус на минимальном огоньке, превратить его в единое целое. Когда это произойдет, добавьте в него сливочное масло. Снова домашняя кухня радует быстротой и качеством. Это реальные плюсы для любого кулинара.
Если и есть подобные соусы в ресторанном меню, не всегда их как-то по-особенному выделяют или называют. Нет и общепринятого единого рецепта, по которому их готовят. В основном же клиент платит не за них, а за блюдо, которое может стоить не одну тысячу рублей.
Потому многие поклонники вкусностей пытаются освоить приготовление соусов с добавлением кофе в домашних условиях. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, приятней самим получать заслуженные комплименты.
Не впечатлил, и так естественен для сладкого меню? Попробуйте рискнуть, заняться кофе для барбекю. Соус в таком исполнении точно из разряда тех новшеств, что могут удивить. Подходит для барбекю, почему бы не попробовать приготовить с ним шашлык?
Кулинарная революция
Смущает кофейная основа для мясного блюда? Помимо нее, в нем есть кетчуп и соевый соус, яблочный уксус и зира, острый перец и тростниковый сахар, лук и чеснок. Ценовая категория его аналогов колеблется в пределах 20–700 рублей. Но только в домашних условиях можно быть уверенными, что для соуса использовались качественные продукты, а не фальшивки, способные навредить вашему здоровью.
К тому же, кофейный соус для мяса так же сложно найти в ресторанных меню, как и мусс с кофе, новинку молекулярной кухни. Если хотите почувствовать себя и дома утонченным кулинаром, сварите для оригинального мусса сладкий кофе, разведите в нем несколько грамм желатина.
Соедините такой раствор с запеченными зубчиками чеснока, дольками шоколада, специями и пряностями. Дегустируйте, что получается. Только так можно создать сбалансированное по вашему вкусу блюдо. Сколько стоит такой мусс? По-настоящему ценным ингредиентом тут является кофе. Выбрали тот, что презентует фирма «Брилль Cafe», можно не сомневаться, что мусс выйдет нежным, с четко выраженным вкусом.
Кофеманы сегодня услаждают свои вкусовые рецепторы, пробуя разномастные опусы на основе кофе – сладкие и горьковатые, пряные и соленые, холодные и горячие. Такое разнообразие позволяет варьировать, как с домашним, так и ресторанным меню, бесконечно пополняя его соблазнительными блюдами. Однако когда станете обладателями необходимых продуктов и идей, не стоит обольщаться, что только они способны сотворить чудо. Немного внимания, терпения, любви и успех гарантирован! Тогда не страшны никакие кулинарные баталии!