Качества кофе
Местные жители всячески стараются подчеркнуть вкусовые качества кофе, экспериментируя с дополнительными составляющими и вариантами заваривания.
- Делая первый глоток кофе, каждый гурман обращает внимание на его вкус. Он различается в зависимости от способа приготовления и сорта товара. В продукте может ощущаться небольшая кислинка, он горчит или слишком маслянистый, обладает фруктовым или даже винным вкусом.
- Аромат имеет массу оттенков. Он варьируется от пряного до карамельно-шоколадного.
- Консистенция изменяется от водянистой до густой.
- Крепость напитка зависит от доли содержания кофеина в зернах.
Правила кофепития в Словении
Словения – страна сладкоежек, где большинство населения предпочитает пить кофе, причем крепкий и сладкий.
- Cappuccino и latte принято заказывать утром. Если в течение дня все же захотелось выпить чашку, то перед барменом или официантом принято извиниться.
- При заказе espresso следует его называть просто caffe.
- Жители Словении на протяжении дня пьют много кофе, что удивляет иностранцев, но употребляют маленькими дозами.
- Заказывать напиток в кафе или ресторане необходимо у барной стойки, выпивать его принято здесь же.
- В здании аэропорта, железнодорожного вокзала или в каком-либо туристическом заведении плату за напиток потребуется внести вперед.
Модный кофе
В Словении популярен «красивый» кофе – его поверхность украшает рисунок.
- Эспрессо. Для его приготовления необходима вода и перемолотые зерна крепкой или темной обжарки. На небольшую порцию берут 1 ч.л.кофе и заливают 40 мл горячей воды – это верный метод обретения бодрости с одного глотка. Продукт предлагается гурману со стаканом прохладной воды.
- Латте. Подносят клиентам в высоких бокалах объемом до 450 мл с соломкой. Сначала варится порция эспрессо 40 мл, затем 80 мл молока прогревают (но не кипятят) и делят поровну. Первую часть вливают в эспрессо, вторую же взбивают с помощью капучинатора (френч-пресса или венчика) до появления молочной пены и выливают в емкость. Для получения разнообразных вкусовых оттенков используются сливочный, шоколадный и прочие сиропы, выполняется рисунок на пенке.
- Капучино. Приготовление аналогично латте. Разница лишь в малом количестве молока и сильно взбитой густой молочной пене, поэтому готовый кофе всегда украшен красивой «шапкой». Продукт можно декорировать шоколадной крошкой, корицей и прочими вкусностями.
- Латте - макиато. Второе название напитка – «перевернутый латте». Ингредиенты идентичны привычному варианту, но способ их соединения различен. В макиато изначально выливается молоко со взбитой пеной и только потом небольшой струйкой вводится эспрессо. Соединяясь, компоненты как-бы разделяются на слои: молоко, кофе и пену. Напиток получается "полосатым". Вариант подачи к столу – в высоких объемных бокалах с соломинкой.
- Аффогато. Десерт со сливочным мороженым, привычный для лета, охлаждающий и тонизирующий. Продукт в форме шариков заливают порцией эспрессо, а для декорирования десерта используется тертый шоколад, апельсиновая цедра, ореховая крошка.
- Фраппе. Кофе, особенно любимый жителями Словении в жаркое время года. Изготавливается из охлажденного двойного эспрессо, нескольких кубиков льда и молока.
- Глясе. Это пара порций эспрессо и мороженое (шарик или другая форма), оно помещается в чашку с кофе и оформляется сладкой посыпкой.
- Мокко. Кофе-десерт на основе шоколада, взбитых сливок и крепкого молотого эспрессо.
Интересно! Привычные в других странах черный и зеленый чаи в Словении не пользуются популярностью. Помимо кофе, местные жители отдают предпочтение натуральным отварам из трав, напиткам из плодов фруктовых деревьев и ягодных кустарников.
Приспособления для приготовления кофейных напитков
Специалисты советуют приобрести турку – этот предмет известен гурманам с V века и не теряет своей актуальности среди кофеманов Словении. Изделие используется как в домашних условиях, так и в барах, кафе для приготовления терпкого и ароматного напитка.
Френч-пресс – второй по популярности аппарат. Главное его достоинство – напиток получается крепким и особенно ароматным.
Кофе в Словении принято пить в горячем виде, люди наслаждаются глубиной вкусовых качеств напитка и его оттенками. Совсем недавно «Брилль Cafe» открыл офис в Словении, с линейкой товара кофейные гурманы могут ознакомиться на сайте.