Качества кофе

Местные жители всячески стараются подчеркнуть вкусовые качества кофе, экспериментируя с дополнительными составляющими и вариантами заваривания.

  • Делая первый глоток кофе, каждый гурман обращает внимание на его вкус. Он различается в зависимости от способа приготовления и сорта товара. В продукте может ощущаться небольшая кислинка, он горчит или слишком маслянистый, обладает фруктовым или даже винным вкусом.
  • Аромат имеет массу оттенков. Он варьируется от пряного до  карамельно-шоколадного.
  • Консистенция изменяется от водянистой до густой.
  • Крепость напитка зависит от доли содержания кофеина в зернах.

Правила кофепития в Словении

Словения – страна сладкоежек, где большинство населения  предпочитает пить кофе, причем крепкий и сладкий.

  • Cappuccino и latte принято заказывать утром. Если в течение дня все же захотелось выпить чашку, то перед барменом или официантом принято извиниться.
  • При заказе espresso следует его называть просто caffe.
  • Жители Словении на протяжении дня пьют много кофе, что удивляет иностранцев, но употребляют маленькими дозами.
  • Заказывать напиток в кафе или ресторане необходимо у барной стойки, выпивать его принято здесь же.
  • В здании аэропорта, железнодорожного вокзала или в каком-либо туристическом заведении плату за напиток потребуется внести  вперед.

Модный кофе

В Словении популярен «красивый» кофе – его поверхность украшает рисунок.

  • Эспрессо. Для его приготовления необходима вода и перемолотые зерна крепкой или темной обжарки. На небольшую порцию берут 1 ч.л.кофе и заливают  40 мл горячей воды – это верный метод обретения бодрости с одного глотка. Продукт предлагается гурману со стаканом прохладной воды.
  • Латте. Подносят клиентам в высоких бокалах объемом до 450 мл с соломкой.  Сначала варится порция эспрессо 40 мл, затем 80 мл молока прогревают (но не кипятят) и делят поровну. Первую часть вливают в эспрессо, вторую же взбивают с помощью капучинатора (френч-пресса или венчика) до появления молочной пены и   выливают в емкость. Для получения разнообразных вкусовых оттенков используются сливочный, шоколадный и прочие сиропы, выполняется рисунок на пенке.
  • Капучино. Приготовление аналогично латте. Разница лишь в малом количестве молока и  сильно взбитой густой молочной пене, поэтому готовый кофе всегда украшен красивой «шапкой». Продукт можно декорировать шоколадной крошкой, корицей и прочими вкусностями.
  • Латте - макиато. Второе название напитка – «перевернутый латте». Ингредиенты идентичны привычному варианту, но способ  их соединения различен. В макиато изначально выливается молоко со взбитой пеной и только потом небольшой струйкой вводится эспрессо. Соединяясь, компоненты как-бы разделяются на слои: молоко, кофе и пену. Напиток получается "полосатым". Вариант подачи к столу – в высоких объемных бокалах с соломинкой.
  • Аффогато. Десерт со сливочным мороженым, привычный для лета, охлаждающий и тонизирующий.  Продукт в форме шариков заливают порцией эспрессо, а для декорирования десерта используется тертый шоколад, апельсиновая цедра, ореховая крошка.
  • Фраппе. Кофе, особенно любимый жителями Словении в жаркое время года. Изготавливается из охлажденного двойного эспрессо, нескольких кубиков льда и молока.
  • Глясе. Это пара порций  эспрессо и мороженое (шарик или другая форма), оно помещается в чашку с кофе и оформляется сладкой посыпкой.  
  • Мокко. Кофе-десерт на основе шоколада, взбитых сливок и крепкого молотого эспрессо.

Интересно! Привычные в других странах черный и зеленый чаи в Словении не пользуются популярностью. Помимо кофе, местные жители отдают предпочтение натуральным отварам из трав, напиткам из плодов фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Специалисты советуют приобрести   турку – этот предмет известен гурманам с V века и  не теряет своей актуальности среди кофеманов Словении. Изделие используется как в домашних условиях, так и в барах, кафе для приготовления терпкого и ароматного напитка.

Френч-пресс – второй по популярности аппарат. Главное его достоинство – напиток получается крепким и особенно ароматным.

Кофе в Словении принято пить в горячем виде, люди наслаждаются глубиной вкусовых качеств напитка и его оттенками. Совсем недавно «Брилль Cafe»  открыл офис в Словении, с линейкой товара кофейные гурманы могут ознакомиться на сайте.