Заказать звонок

Кофейные традиции Франции

14 Августа 2020

Немного из истории кофе во Франции

В XVII веке, когда кофе только завоевывал себе популярность, во Франции пили его горьким без сахара, но с добавлением пряностей: перца, корицы, имбиря. Сладкий кофе с молоком или сливками — это уже собственное изобретение французов.

В начале XVIII века кофе стал настолько популярным, что вытеснил ранее любимый напиток — вино. Это сильно ударило по карману виноделов, и они стали распускать слухи о вреде кофе, к ним подключилось местное духовенство, которое осуждало этот завезенный из чужих стран напиток и людей, употребляющих его.

Но, несмотря на все происки, кофе стал настолько популярным, что сегодня ни один француз не обходится без нескольких чашек горячего кофе в день

Еще несколько десятилетий назад французы могли проводить все вечера в кафе, заказав лишь одну чашечку кофе и скоротать вечерок за газетой с новостями и неспешными беседами с такими же завсегдатаями. Но поскольку это было невыгодно для хозяина заведения, то теперь на стенах кофеен можно увидеть надписи: «Наше гостеприимство не бесконечно, и оно стоит денег». И если раньше в кафе хлеб на столы ставили и не включали его в счет, то теперь его стали продавать.

Кофейные традиции сегодня

Утро каждого француза начинается с большой чашки кофе с молоком (причем, это было их национальное изобретение!) и обязательно вприкуску с хрустящим багетом или  свежеиспеченным круассаном.

За вторым завтраком пьют  уже крепкий черный кофе из маленьких чашечек, причем рецепты приготовления напитка у всех хозяев кафе разный и они никогда их не раскрывают.

Главные секреты приготовления настоящего кофе по-французски заключается в обжарке кофейных зерен. Они должны стать темно-коричневыми и блестящими. И для кофе обязательно используется мягкая вода. Качество воды существенно влияет на вкус.

  • во Франции не признают кофе на вынос. Вообще любой прием пищи для них священнодействие. Кофе обязательно наливают в чашки, а кое-где и в большие фаянсовые кружки и пьют медленно смакуя;
  • французы не воспринимают как напиток растворимый кофе, настоящий горячий напиток должен быть сварен если не в турке, то в подходящем для этого ковшике или маленькой медной кастрюльке;
  • французы никогда не выливают остатки кофе, и если они стеснены в средствах и не могут позволить себе постоянно заварить свежий, то доливают воды и молока и вновь кипятят смесь, что доказывает истинность мнения, что эта нация очень экономна;
  • обычно среднестатистический француз покупает для себя два вида кофейных зерен. Первый — дешевле и проще — они употребляют с утра, только проснувшись, для бодрости. Второй — дороже и изысканнее — позже, для наслаждения, чтобы понять, как жизнь прекрасна;
  • французы считают,  чтобы сварить настоящий кофе, нужно самостоятельно обжарить и перемолоть зерна, поэтому чаще всего покупают кофе в зернах и добавляют к ним излюбленные специи, чаще всего, ваниль;
  • а еще во Франции не употребляют белый свекольный сахар. Считается, что он портит благородный вкус напитка, тогда как коричневый тростниковый подчеркивает вкус и добавляет изысканности.

Чтобы понять, что такое настоящий кофе по-французски, нужно поехать в Париж и там на узкой старой улочке зайти в небольшую кофейню и заказать чашку обжигающего кофе с круассаном. Там вы поймете, что французы умеют жить и ценить жизнь во всех ее проявлениях!

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.