Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Кофейные традиции Вьетнама

03 Августа 2020

Созданная французскими колонистами кофейная индустрия развивалась благодаря системе плантаций, и стала главной экономической силой в стране. Большой скачок произошёл в 1920-х годах, когда появились высокогорные зоны в провинции Дак Лак. Французы руководствовались правилом: "Чем выше растёт кофе, тем лучше будет вкус напитка".

 

Первая фабрика по производству растворимого кофе была открыта в 1969 году. Она получила название Coronel Coffee Plant. После перерыва из-за Вьетнамской войны индустрия снова выросла, сделав кофе вторым после риса продуктом, экспортируемым из Вьетнама.

Сорта и способы приготовления

 

Сегодня во Вьетнаме выращивается несколько видов кофе, среди которых арабика, робуста и катимор. Местные производители смешивают несколько сортов бобов для разных вкусовых характеристик и баланса или для снижения себестоимости. Большой популярностью на местном рынке пользуется кофе с ароматом ванили, шоколада и аниса.

Кофе, выращенный в Центральном нагорье, можно пить различными способами, как горячим, так и холодным. Вот некоторые из самых популярных рецептов:

 

  • Ca phe den: стандартный черный кофе, заваренный в чашку через металлический фильтр, называемый фин (phin).
  • Ca phe sua: черный кофе со сгущенным молоком, который подаётся со льдом.
  • Ca phe trung: черный кофе с кремом из яичного желтка и сгущенного молока.
  • Sinh to ca phe: фруктовый коктейль, в который добавлен черный кофе.
  • Sua chua ca phe: йогуртовый кофе, всегда подается холодным.

 

Своеобразным туристическим аттракционом считается сорт "ca phe chon", более известный как копи-ловак. В процессе его производства принимают участие мусанги ˗  зверьки, поедающие плоды кофейного дерева. Переваренные бобы собираются, вымываются и сушатся на солнце. Несмотря на то, что этот сорт кофе производится во Вьетнаме в промышленных масштабах, из-за трудоёмкого процесса он считается одним из самых дорогих.

Вьетнамский фин

 

Большие кофемашины во Вьетнаме уступили место финам ˗ металлическим капельным пресс-фильтрам, рассчитанным на одну порцию напитка. Этот способ приготовления кофе очень прост. Фин ставится на кружку, куда предварительно наливается немного сгущенного молока. На дно фина высыпается 2 столовые ложки кофе грубого помола, сверху устанавливается пресс-фильтр. После добавления горячей воды, фильтр выпускает капли горячего кофе в чашку.

Вьетнамский яичный кофе

 

Одним из самых популярных напитков во вьетнамских уличных кафе является "ca phe trung" ˗  яичный кофе. Он был придуман в городе Ханой в 1970х, когда экономика страны была в упадке. Многие продукты, в том числе и молоко, были недоступны; из-за этого владельцам кафе пришлось найти новый способ приготовления кофе без молока. Как оказалось, яйца подходят для этого прекрасно.

 

Секрет приготовления яичного кофе во взбитом желтке, который выливается сверху на горячий напиток. Сегодня яйца часто смешивают со сгущенкой или кокосовым молоком.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.