История зарождения кофейной культуры в любой стране имеется своя. И этому не исключение — Япония. Здесь также есть свои принципы, как приготовить и пить ароматный кофе, чтоб получить эстетическое наслаждение. И стоит заметить, что японцы приверженцы достойных напитков, таких как элитный коньяк, а значит, суррогатный кофе они ни в коем случае пить не будут. Поэтому стоит присмотреться к приоритетам жителей этой страны.
Как бы это ни показалось странным народу Европы, но жители восходящей страны предпочитают часто употреблять кофе. Это можно увидеть по множеству открытых кофеен как солидных, так и маленьких похожих на забегаловку. Или огромному ассортименту гранулированного, растворимого напитка на прилавках магазина. Япония даже официально отмечает праздник «День Кофе» первого октября.
Немного истории о кофейной культуре
Изначально считается, что кофе стали использовать в далекой Эфиопии. И только после напиток попал в арабские страны. А затем торговцы завезли кофе в Европу, где он и получил всемирную огласку. В Японии ароматный напиток известен уже ни одно столетье, но по-настоящему стал популярен только с семидесятых годов 20-го века.
Конкретно ситуация поменялась с началом работы сетей кофеен «Doutor» в 70-ых годах. С того времени японцы стали заходить в питейные заведения и больше проводить в них времени, выпивая по несколько чашек бодрящего напитка.
Интересные факты распития кофе
В конце двадцатого века в Японии появилась традиция проводить важные встречи или совещания с клиентами за чашечкой кофе в уютных питейных заведениях. Есть еще интересные факты распития ароматного напитка:
- люди в выходные дни посещают кофейни, чтобы обсудить житейские проблемы. Но не принято затрагивать при распитии напитка темы про политику;
- при употреблении кофе у японцев не заведено играть в шахматы или в домино в отличие от арабского народа;
- жители Страны восходящего солнца отмечают напиток как элитный, поэтому предпочитают только самые качественные сорта зерен, цена которых бывает предельно высокая.
Многие японки самостоятельно готовят бодрящий напиток в домашних условиях. Представительницы прекрасного пола сделали вывод, что только при хорошем настроении можно сделать вкусный и бодрящий кофе.
Рецепт настоящего кофе по-японски
В Стране восходящего солнца существует собственный рецепт приготовления напитка. Его называют кофе по-японски, пуровер или слоу-кофе, последнее означает «медленный». И все верно, на быструю руку приготовить его не получится.
Потребуется:
- чайник-пуровер — имеет длинный и изогнутый носик;
- дриппер — сосуд, сделанный в форме воронки;
- бумажные фильтры пакеты — специальные аксессуары для дриппера;
- чашка для готового напитка;
- кофе.
Готовится по алгоритму:
- Измельчается кофе. Помол делается средним и однородным. Его количество на маленькую чашечку должно соответствовать от 3 до 5 грамм.
- Кипятится вода и выливается в пуровер.
- Фильтр-пакет помещается в дриппер, а он в свою очередь, устанавливается в чашечку. Фильтр смачивается водой температурой 200 градусов. Затем жидкость выливается.
- Засыпается кофе в фильтр, установленный в дриппер. Заливается половины чашки водой примерно 100 градусов. Это необходимо, чтобы вышел углекислый газ.
- Теперь с терпением заливается вода по спирали в чашку, по времени этот процесс должен занять не менее 45 секунд. Затем необходимо выдержать паузу в полминуты.
Доливается вода до полного объема чашки, также медленно. Снимается дриппер и внутри остается готовый ароматный кофе по-японски. Вкус напитка получается экзотичным и существенно отличается от простого заваренного кофе.
Япония — необычная страна и имеет свои обычаи в жизни, также в Стране восходящего солнца есть своя кофейная традиция. И существует собственный рецепт приготовления изумительного бодрящего напитка, который стремительно набирает популярность в мире.