На самом же деле диапазон кофейных коктейлей огромен. Можно подобрать напиток для того, чтобы согреться и взбодриться, для утоления жажды, для праздничных застолий и обычных домашних посиделок. А еще коктейли с кофе бывают холодными и горячими, с алкоголем и без него. Бариста научились придавать им различные вкусовые оттенки, готовить их с дымком и жидким азотом. Они могут быть нежными и брутальными, эксцентричными и сдержанными как по вкусу, так и по внешнему виду. Сразу стоит оговориться, что все они не предназначены для детей.

Коктейли на основе эспрессо

Достаточно просто в бокал с 40 мл горьковатым ликером «Амаретто» ввести только что приготовленный эспрессо, украсить его взбитыми сливками или шариком мороженого, ягодой. Можно попробовать разбавить такое содружество темным ромом и ликером со вкусом аниса (ликер «Самбука»). Но тогда количество «Амаретто» нужно сократить вдвое, чтобы оставить место новому дуэту. Для еще одного нетривиального рецепта потребуется 100 мл крепкого эспрессо. Остудив, смешивают его с 10 г сахара, 25 г серебряной текилы и соком лайма, выдавленным из половинки цитрусового. Не помешают в коктейле и несколько кубиков льда.

Даже кофейный глинтвейн уже не вызывает удивления у кофеманов. Ведь готовить его совершенно несложно. И можно сделать это в обычной кастрюле. Объединив 200 г сока из красных яблок и винограда с только что сваренным эспрессо, помешивая, растворяют в этой массе тростниковый сахар (от 50 г). Добавив по две (три) звездочки бадьяна и бутона гвоздики, нагревают ароматное варево (не кипятят) до тех пор, пока на поверхности его не перестанет образовываться белая пена.

После того, как огонь потушен, массу с конфорки лучше не снимать. Она еще должна потомиться под крышкой не менее 15 минут прежде, чем можно будет презентовать коктейль, перелив его в высокие бокалы (стаканы). Такой вариант кофейного глинтвейна можно усовершенствовать, заменив традиционные пряности и специи, к примеру, анисом и мускатным орехом.

Коктейли с экзотическим стержнем

Это может быть австралийское лунго. В нем используются светлой обжарки зерна. Их перемалывают, варят эспрессо, которое впоследствии очищают при помощи фильтра, смоченного в воде, чтобы избавиться от остатков масел и крема.

В винный бокал наливают лунго, после него – в одинаковых пропорциях ликер из смородины и бурбон. И все это пиршество коронуется шапочкой из жирных сливок и пудрой из лаванды.

Уникальный коктейль может получиться и на основе редких или, по крайней мере, неизвестных массовому потребителю кофейных продуктов. Так, эфиопские зерна из региона Сидамо с ароматом фруктов и специй могут удивить и сладко-кислым вкусом, и необычной горчинкой, и в меру выверенной остротой. Кофе, сваренный на их основе, соединяют с лимоном и курагой, чили, вернее приготовленным из них сиропом. Если точно известно, что для него понадобится еще стручок ванили, то, чтобы найти золотую середину, с количеством других ингредиентов придется поэкспериментировать по своему вкусу.

Не обойтись в перечне удивительных рецептов кофейных коктейлей и без упоминания о Бразилии. Где, как не в самой кофейной стране мира, можно попробовать самые экстравагантные кофейные ансамбли?! Однако, как оказалось на практике, на местных чемпионатах бариста побеждают не всегда они и не всегда в каком-то эксцентричном исполнении.

Простые, но оригинальные

В 2014 г. лидировал кофейный экспромт с печеньем из черного шоколада. И снова здесь не обошлось без эспрессо. 40 мл кофе взбили в блендере (блендером или миксером) с двумя шариками мороженого и 20 мл сливок. А печенюшки пригодились не только для украшения, но и придания специфической «изюминки», горьковатой по вкусу и красивой по внешнему виду. Чтобы этого добиться с печеньем поступили элементарно: его раскрошили.

По 15 г водки и сгущенки станут подспорьем для создания удивительного коктейля. Даже в обычной турке для него можно сварить кофе на основе пяти грамм молотых зерен любого сорта, но свежего помола. Размешав в нем сгущенку, переливают массу в невысокий бокал (стопку). Поверх нее специальной коктейльной ложкой распределяют спиртное. Легко и быстро, зато оригинально!

Если этот коктейль благодаря водке получается слишком концентрированным, то шампанское способно облагородить напиток и придать ему праздничное настроение.

Понадобится всего лишь 50 мл крепкого кофе. Как только он сварен, необходимо разбавить в нем примерно 10 г сахара. Кстати, можно тростникового, выйдет только изыскание. В предварительно охлажденный бокал вливают и остывший кофе, 100 мл шампанского и 50 мл тоника. Несколько кубиков льда помогут декорировать коктейль.

Кстати, любые коктейли с кофе можно предложить как аперитив (до еды) или дижестив (после еды).  Потому и в кофейных экспромтах нет ограничений. Можно и нужно дерзать и пробовать! А заказать сам кофе для коктейлей можно здесь.