Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Почему не стоит пить таблетки, а стоит пить кофе

04 Июля 2020

Кофе — природный анальгетик. Также он способен усиливать обезболивающий эффект препаратов, которые принимаются при головной и зубной боли: аспирина, цитрамона и ибупрофена. Для этого напиток следует пить до приема лекарства.

Почему не стоит пить таблетки

Ибупрофен вызывает побочные явления: тошноту, головокружение, повышение артериального давления. По мнению датских ученых, препарат особенно опасен для астматиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он способен усугублять протекание астмы — иногда на этом фоне наблюдается летальность. Длительный прием лекарства «сердечником» увеличивает риск остановки сердца.

По мнению американских ученых, при хронической боли кофе помогает лучше, чем Ибупрофен (бруфен) и другие анальгетики. Эффект бруфена слабее, но действие кофеина длится всего 20-30 минут. Соответствующие выводы были опубликованы в журнале «Nature Medicine».

Был проведен опыт, в котором принимали участие мыши. Ученые, зная о том, что на фоне хронического недосыпа болевой порог снижается, лишали животных сна, и провоцировали их на активное движение. Затем мышкам поочередно давали анальгетики: бруфен, морфин и кофеин. Было установлено, что бруфен не способен снизить чувствительность к боли. Эффект морфина был, по мнению ученых, недостаточным. Лучше всего проявил себя в качестве болеутоляющего средства кофеин. А немецкие ученые выяснили, что применение кофеина способствует усилению эффекта некоторых комбинированных анальгетиков.

В эксперименте принимали участие добровольцы — люди обоих полов и разных возрастов, страдающие «хроническими» болями в области шеи. Они регулярно употребляли небольшое количество кофе. Было установлено, что кофеин действительно способствует облегчению их состояния.

Кофе и головная боль

Лучше всего воздействию кофеина поддается мигрень. Во время приступа наблюдается расширение сосудов, а кофеин способствует их сужению. Благодаря воздействию кофеина, сосуды приходят в тонус, головная боль постепенно исчезает, а состояние человека — улучшается.

Анальгетический эффект кофе особенно могут почувствовать метеочувствительные люди, а также лица, страдающие гипотонией.

Если причиной головной боли является травма, стресс, остеохондроз, или похмельный синдром, то напиток не поможет. Его пить можно — для удовольствия, но с целью купирования болевого синдрома в этом случае лучше всего будет принять безопасный анальгетик.

Когда кофе бессилен

Болеутоляющий эффект кофе снижается, если человек употребляет напиток в больших количествах. Организм привыкает к кофеину, и в нужный момент (при появлении головной или зубной боли) не реагирует на его прием.

Увеличивать дозировку не стоит, потому что в этом случае пострадают сосуды. Это может привести к резкому скачку артериального давления, а в дальнейшем — к развитию гипертонии.

Кофе с анальгином: можно или нет

Такая комбинация нежелательна: кофе способствует усилению вырабатывания желудочного сока, а анальгин оказывает неблагоприятное воздействие на слизистую.

Сочетание этих факторов может привести к развитию язвы, или иного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить кофе

Чтобы усилить обезболивающий эффект кофеина, необходимо запивать ароматный напиток минералкой. Подойдет не любой прохладительный напиток. 1 чашку кофе следует запить 30-50 мл щелочной минеральной воды.

Кофе желательно делать крепким. Варить его следует в турке. Пока напиток не остыл, туда необходимо добавить кусочек лимона или лайма.

Консистенция напитка может быть очень насыщенной: если пить его в умеренном количестве, то вреда не будет даже для лиц, страдающих артериальной гипертонией 1-2 стадии.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.