Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Роботы из кофейной гущи: последние разработки ученых

24 Июня 2020

Мы ходим и не задумываемся, как этот процесс на самом деле сложен. Для роботов же преодолевать пустяковые препятствия ужасно сложно. Но в Калифорнийском университете нашли решение.

Учёные из Сан-Диего заметили, что шагающие роботы двигаются намного быстрее, если надеть на них особую обувь. 

С помощью латекса и кофейной гущи изобретатели разработали гибкие опоры-ступни, которые могут увеличить скорость движения на различных неровных поверхностях: гальке, опилках и других.

За вдохновением создания такой «обуви» учёным пришлось обратиться к природе. Благодаря разработанному «гранулярному сцеплению» кофейная гранула может вести себя как твердое и жидкое тело, перемещаясь вперёд и назад.

Находясь в воздухе, робо-ступни остаются мягкими и эластичными. Но, как только ступни касаются поверхности или препятствия, они затвердевают и повторяют форму поверхности. Как результат, каждая нога сможет обеспечить прочную фиксацию на неровной поверхности.

Данную подошву уже протестировали на древесной стружке, плоских поверхностях, гальке. Лучше всего проявили себя робоноги на сыпучих горных породах. Подошва помогла роботу лучше цепляться за поверхности, что увеличило скорость его передвижения примерно на 40%. А дело в том, что кофейная система позволяет уменьшить глубину вхождения ноги в субстрат. Это значит, что она снижает и прикладываемое усилие для вытягивания ноги обратно.

«Ноги, способные адаптироваться к различным типам грунта, помогут роботам улучшить мобильность», — заявил Ник Грэвиш, соавтор исследования.

Таким образом, изобретение сможет помочь во время поисково-спасательных работах и различных исследованиях.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.