One More Cup of Coffee

Первое произведение, которое приходит в голову, это песня Боба Дилана о девушке из цыганской семьи. Главный герой впечатлен ее жемчужными глазами, сладким дыханием, стройностью и прекрасным голосом, но понимает, что она всегда будет верна кочевым традициям, и их дальнейшие пути должны разойтись. До ухода влюбленному мужчине осталась одна чашка кофе, которую он никак не может выпить, поскольку это будет символизировать окончание отношений.

Кстати, у песни есть отличная кавер-версия в исполнении The White Stripes. Группа не использует цыганские скрипки и электрогитару, поэтому она звучит совершенно по-другому, при этом ничуть не менее прекрасно.

40 Cups Of Coffee

Популярная американская исполнительница Элла Мэй Морс также посвятила ароматному напитку свое творение. В ее песнях сочетались джазовые и блюзовые мелодии, буги-вуги и кантри. Сам Элвис Пресли отзывался о ней как о той, кто научил его петь.

Сама композиция о том, как мучительно женщина ждет своего кавалера дома. Он никак не приходит, на часах полночь, три, четыре часа ночи, и время она коротает за кофе. Без пятнадцати пять мужчина наконец-то приходит, а за все ожидание дама выпила целых 40 чашек.

Le café

Французский музыкант Оливер Делафос (сценический псевдоним – Олделаф) и его группа занимаются преимущественно написанием юмористических композиций. Они комбинируют различные стили, используют каламбуры и шутки в текстах. Так, очередным забавным творением была песня о зависимом от кофейного напитка молодого парижанине и о том, к чему приводит злоупотребление им.

Обычный утренний день, который начинается чашечкой ароматной арабики, черной и крепкой. День проходит как всегда: кофе в перерывах, кофе за обедом и вечером. А потом главный герой начинает сходить с ума, толкает старушку в метро, срывается на сына, и заканчивает тем, что запирается в кухне на 2 недели, где продолжает употреблять бодрящий напиток. Отдельного внимания заслуживает клип, снятый в стиле короткометражного мультфильма.

Black coffee

Одну из самых известных композиций о кофе исполнила популярная американская джазовая певица Элла Фицджеральд. Величайшая вокалистка в истории джаза, обладательница голоса, имеющего диапазон в три октавы, как и уже упомянутая Элла Морс, поет об ожидании мужчины. Она чувствует себя одинокой, бродит по квартире и не знает, чем заняться. Ее окутывает хандра, поэтому героиня пытается «утопить» свою грусть в крепком черном кофе и сигаретах.

Coffee and TV

Песня, написанная британской рок-группой Blur, стала одной из самых хитовых композиций этого коллектива. Поклонники спорят о смысле, который был вложен в нее. Одни считают, что она о поиске своего пути в жизни, другие видят в ней любовную лирику, потому что герой говорит о желании начать все заново и делает предложение. Некоторые предполагают, что упоминание кофе и телевидения является символом бессмысленности человеческого существования. Кофе не приносит никакой пользы (с утверждением можно, конечно поспорить, особенно если почитать эту статью), а телевизор наполняет нас ненужной информацией.

Cup of Coffee

И снова горечь кофе сочетается с мучительным расставанием двух бывших влюбленных. Они встречаются в кафе, и мужчина говорит о том, что больше не чувствует ничего, держа в руках чашечку ароматного напитка. Девушка страдает, ходит по барам и гуляет с первыми встречными, она теряет в весе и перестает общаться со всеми своими друзьями. И всего лишь хочет знать, что делала неправильно в отношениях. Песня заканчивается горькими словами, что для доказательства нелюбви понадобилась только одна чашка кофе.

Группа Garbage является автором указанной композиции: прекрасные голоса исполнителей, отличный аккомпанемент завораживают с первых аккордов.

Арабика

Русские исполнители тоже используют кофейную тематику в композициях. Так, коллектив The Dartz, соединяющий в своем творчестве народную и рок-музыку, написал шутливую песню о любви к напитку. Они мечтают о захвате всего мира арабами, поскольку именно они имеют самые древние традиции, связанные с кофе. А когда все произойдет, можно будет сидеть у фонтана, попивая одну чашечку мокко или эспрессо за другой.

Кофе заставляет мир двигаться, потому что именно оно дает нам энергию, чтобы встать с утра, оставаться бодрыми на работе или учебе. По этой причине его образ постоянно используется людьми искусства (кино и литературы). В песнях чашечка кофе не появляется просто так, она всегда имеет глубокое значение и отображает различные эмоции музыканта. Провести хорошо время вечером, уютно устроившись в кресле с ароматным напитком в руках и слушая прекрасные композиции, можно, если заказать кофейные зерна в интернет-магазине Брилль-Café.