Приготовление кофе – настоящий ритуал. Однако перед варкой зерна нужно измельчить. При помощи чего можно это сделать?

Разновидности

На данный момент в магазинах можно приобрести устройства, которые позволяют получить на выходе различную степень помола зерен. Их классифицируют по виду привода на механические и электрические. Последние, в свою очередь, также делятся: на ножевые и жерновые.

Мельницы

Сегодня этот вид ручных кофемолок чаще встречается в антикварных лавках, чем в обычных магазинах. Ее выбирают лишь гурманы и в каком-то смысле «консерваторы», которых привлекает эстетическая сторона приготовления напитка.

Внутри мельницы (или механической кофемолки) находится система конических жерновов. В движение это устройство приводится при помощи ручки для вращения. Зерна, попадая между подвижными частями, измельчаются до нужного размера. Его можно определить самостоятельно, установив необходимое расстояние между жерновами.

Достоинства мельницы:

  • При перетирании высвобождаются эфирные масла, придающие еще больший аромат напитку.
  • Если сам аппарат сделан из дерева, кофе будет пахнуть еще и этим материалом.
  • Делает перемалывание настоящим ритуалом.
  • Не допускает перегрева помола, помогая ему сохранять свой натуральный вкус без дополнительной горечи.

Среди недостатков отмечают низкую производительность, длительность процесса (около 20 минут), а также габариты устройства. Обычно для измельчения зерен приходится освобождать значительную часть стола.

Ножевые кофемолки

Данный тип устройства еще называется ротационным. Он подойдет тем, кто любит хороший кофе, но готовит его не слишком часто и в небольших количествах. Зерен внутрь помещается немного, поэтому получившегося сырья хватит только на семью из трех-четырех человек.

Внутри аппарата находится система ножей, они вращаются и измельчают зерна. Степень помола будет зависеть от времени, затраченного на него: чем дольше делать это, тем мельче станет помол и тем однороднее получится масса. В то же время перебарщивать с длительностью специалисты не советуют.

При покупке рекомендуется особое внимание уделять мощности мотора и вместительности нижнего отсека. Не стоит выбирать модель с высокой мощностью, поскольку она слишком мелко перемалывает зерна, что влечет за собой потерю вкусовых качеств. Для экономии можно приобрести устройство с пластмассовым корпусом, но прослужит она недолго. Кроме того, нужно проследить за материалом, из которого сделаны ножи: он обязательно должен быть нержавеющим. Верхнюю крышку предпочтительнее всего выбирать прозрачную, чтобы контролировать процесс постоянно, без необходимости постоянно заглядывать внутрь.

К минусам ножевых (или ротационных) кофемолок относятся:

  • Неровная консистенция помола.
  • Отсутствие дозатора порции, чтобы иметь возможность контролировать степень измельчения.
  • Частые поломки мотора и ножей.
  • При длительном перемалывании есть вероятность пережарить зерна, и они будут придавать горечь напитку.

Однако есть и весомые достоинства. Главное состоит в том, что задачу свою ротационная кофемолка выполняет быстро. Плюсом является и относительно невысокая стоимость.

Жерновые кофемолки

Эти устройства считаются более дорогостоящими (цена составляет от 60 до 200 долларов), и мощность у них выше. Принцип работы прост: внутри двигаются детали, которые могут быть цилиндрической или конической формы. Также вращающаяся часть иногда представляет собой шнек (как в мясорубке). Так же, как и в случае с ротационным видом, можно регулировать степень помола. Но современные жерновые модели предлагают до 15 разнообразных режимов.

Самыми производительными кофемолками данного типа считаются цилиндрические: их скорость может составлять до 1400 оборотов в минуту. Если хочется максимально избежать пережаривания, лучше использовать конические и шнековые модели. Количество оборотов в них меньше, зато у напитка впоследствии не проявится излишняя горечь.

Важным является материал, из которого изготовлены жернова. Чаще всего их производят из нержавеющей стали, и это не слишком хорошо, поскольку она не является достаточно прочной. По этой причине лучше использовать те, которые дополнительно покрыты титаном. Однако самым отличным вариантом являются керамические жернова в кофемолке. Прекрасным и немаловажным атрибутом считается дозатор, благодаря ему устройство автоматически производит расчет количества полученного кофе.

У каждого вида кофемолки есть свои достоинства и недостатки, поэтому, делая выбор, нужно определиться, какой тип нравится лично Вам, подобрать нужный объем нижнего отсека. Однако помните, что для приготовления действительно хорошего напитка, нужны зерна высшего качества. Их можно приобрести в нашем магазине Брилль Café.