Зелёный кофе — это кофейные зёрна до обжарки. Это те же привычные всем зёрна, только в сыром виде. В зелёном кофе содержатся кофеин и антиоксиданты. Но самый полезный компонент в его составе — это хлорогеновая кислота. Интересно, что зелёный кофе употребляли ещё во времена Калдима, когда не умели обжаривать кофейные зёрна.
Долгое время зелёный кофе оставался в тени, но в 2012 году, после проведения исследований американскими учёными, он оказался в центре внимания. Исследователи открыли множество полезных свойств продукта, о которых никто раньше не знал.
Особенности зелёных кофейных зёрен
Зёрна природного, не подвергнутого термической обработке кофе имеют характерные признаки:
оливковый цвет;
высокую степень влажности;
равномерно окрашенную поверхность без следов жизнедеятельности насекомых.
Полезные свойства зелёного кофе
За счёт содержания хлорогеновой кислоты зелёный кофе имеет много положительных свойств:
расширяет стенки кровеносных сосудов;
восстанавливает работу печени;
способствует детоксикации;
снижает кровяное давление.
Хлорогеновая кислота способствует повышению чувствительности к инсулину. Благодаря этому замедляется поглощение сахаров из продуктов питания, что приводит к уменьшению риска развития сахарного диабета.
В зелёном кофе также содержится такое вещество, как танин. Оно играет немаловажную роль, а именно:
повышает артериальное давление;
снижает проницаемость капилляров;
обладает антисептическими свойствами;
повышает свертываемость крови, благодаря чему раны заживают быстрее.
Употребляя зелёный кофе, человек чувствует себя бодрым за счет содержания в продукте кофеина и танина, а хлорогеновая кислота тормозит процесс накапливания жиров. По этой причине зелёный кофе пьют те, кто стремится к стройному телу. Кофе помогает в борьбе с целлюлитом и грибковыми заболеваниями. Экстракт зелёного кофе активно используется в масках для укрепления волос.
Мифы о зелёном кофе
Зелёный кофе вкуснее чёрного
Скорее всего, так кажется только автору мифа. На самом деле все, кто пробовал зелёный кофе, отмечают специфический травяной вкус. Кофе не имеет яркого аромата и выраженной крепости, в отличие от своего собрата. Конечно, вкусы у всех разные. Но кофе начали обжаривать именно ради улучшения вкусовых качеств.
Зелёный кофе — экологически чистый продукт
Маркетологи уверяют потенциальных покупателей, что зелёный кофе выращивается без применения химических удобрений. Однако никто не может дать гарантии, что продукт натуральный, так как в каждой стране используются разные технологии производства. Так что это ещё один миф или ловкий маркетинговый ход.
Компания «Заказ кофе» занимается продажей экологичного зелёного кофе без примесей и добавок. Его специфический вкус оценят даже истинные кофейные гурманы.
Для придания зелёному кофе дополнительного вкуса можно заказать сиропы. Прекрасным выбором станет ваниль или солёная карамель..
Употреблять зелёный кофе можно всем
С одной стороны, пить зелёный кофе действительно безопаснее, чем чёрный, так как в нём содержится меньше кофеина. Но противопоказания тоже есть. Его нельзя пить тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией. Врачи рекомендуют ограничить употребление зелёного кофе во время беременности. Впрочем, это касается и чёрного кофе.
Зелёный кофе с каждым днем становится все более популярным. Его продают в интернете и магазинах. Продукт появляется в кофейнях и ресторанах здорового питания. Стоимость зелёного кофе в несколько раз выше классического. Да и вкусовые качества отличаются. Кому-то нравится, кому-то — нет, а кто-то употребляет его потому, что полезно. Кофе «Брилль» в зёрнах — это прекрасный выбор для тех, кто всё-таки предпочитает обжаренные кофейные зёрна. Мексиканская арабика производится натуральным способом. Кофе получается нежным, с едва заметной кислинкой и лёгкими шоколадными нотками. Это отличный вариант для утреннего эспрессо.