Кофе — один из самых популярных напитков в мире. По статистике, его употребляет более 70% населения планеты. И это, конечно же, приводит к появления разных фактов и мифов, о которых мы и расскажем.
ДЛЯ ДЗЕНА:
Из-за путаницы во мнениях некоторые люди отказываются пить кофе, считая, что он может навредить организму. Так что же несомненный факт о кофе,а что миф?
1. В эспрессо самое высокое содержание кофеина.
Вопреки распространенному мнению, эспрессо — один из самых слабых сортов кофе по крепости. Неправильно определенный интенсивный вкус не означает более высокое содержание кофеина. Наибольшее его количество содержится в классическом кофе, для приготовления которого требуется гораздо больше времени. Растворимый кофе содержит больше всего кофеина.
2. После эспрессо очень трудно заснуть
На первом этапе кофе действует как горячая еда. Он стимулирует пищеварительную систему, отчего мы чувствуем себя немного уставшими, это идеальное время для сна. Кофеин переходит в нашу кровь через 20-30 минут, когда мы просыпаемся, тело будет стимулировано, и чувство усталости будет не так заметно. Такой так называемый Турбо-сон (крепкий кофе и короткий 20-минутный сон) — идеальное решение, например, для водителей, которые очень устали в течение дня.
3. Кофе помогает снижать вес.
Сам по себе кофеин не сжигает жир, но создает благоприятные условия для этого процесса и дополнительно снижает аппетит. Регулярное потребление кофеина увеличивает скорость метаболизма в организме, поэтому мы тратим от 3 до 5% больше энергии на само функционирование.
4. Не пить кофе до тренировки.
Кофеин в качестве стимулирующего соединения, употребляемый перед тренировкой, не только увеличивает выносливость, но и усиливает сжигание жира — это знают все спортсмены, принимающие препараты, содержащие его. Стоит помнить, что не менее хорошее решение — выпить хорошего эспрессо за полчаса — час до тренировки. Его стимулирующий и похудающий потенциал можно усилить, добавив в настой немного перца чили.
Однако помните, что и употребление кофе, и сама тренировка повышают кровяное давление, поэтому, если у кого-то есть склонность к гипертонии, ему следует быть осторожным.
5. Кислый кофе — это плохой кофе.
Самая большая проблема для любителей черных настоев — их кислинка. Однако его часто путают с терпкостью. Это происходит с кофе очень темной обжарки, где заваривание слишком интенсивное, что приводит к терпкому вкусу. Кислотность кофе естественная из-за происхождения зерен. Кофейное дерево происходит из семейства вишневых, а зерна получают из так называемого кофейная вишня.
6. Содержание робусты в кофе придает кислотность.
Многие люди считают, что в кофе нежелательна кислотность, и считают, что это связано с содержанием робусты. Зерна арабики обладают наивысшей кислотностью - это связано с меньшим содержанием сахара и кофеина.
7. Кофе вреден.
Наоборот! Кофе улучшает работу нашего мозга (повышает концентрацию и память, внимание к деталям и работоспособность тела, стимулирует). Он также укрепляет иммунную систему и повышает кровяное давление, работу печени и пищеварительной системы. Кроме того, он помогает бороться с головными болями и мигренью.
8. Пить кофе продлевает жизнь.
И это вовсе не миф! По мнению испанских ученых, проводивших десять лет исследований, четыре кружки кофе в день — это количество, которое продлит жизнь здоровым людям. Риск преждевременной смерти у респондентов, выпивших такое количество черного настоя, был в среднем на 64% ниже, чем в группе трезвенников.
9. Кофе, хранящийся в холодильнике, сохраняется свежим дольше.
Часто считается, что охлаждение кофе — лучший способ продлить его свежесть. Кофе — гигроскопичный продукт, и вам следует избегать слишком сильного изменения окружающей среды. Это, конечно, не подходит для высокой влажности или низких температур. Таким образом мы теряем аромат. Перед приготовлением кофе необходимо довести его до комнатной температуры.
10. Кофе используется только для питания.
Не правда! Например, кофе — идеальный освежитель. Мы можем использовать его для удаления неприятных запахов из холодильников, автомобилей, шкафов или микроволновых печей.
Измельченные зерна можно использовать как антицеллюлитный скраб или как удобрение для почвы.