Проводилось много медицинских исследований на тему вреда кофе, больше всего врачами в Европе и Америке. Эти исследования показали, что польза от употребления кофе значительно превышает вред. Но как сказал швейцарский врач Парацельс — «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». Посмотрим, что показали исследования ученых о пользе кофе.
Влияние на сердечнососудистую систему
Больше всего кофе обвинялось в повышение давления. Давление действительно повышается, но незначительно и на непродолжительное время, в основном, у людей, которые употребляют кофе редко. У тех, кто пьет его регулярно, скачков давления не бывает. Оказалось, что на работу сердечнососудистой системы кофе оказывает положительное влияние.
Исследования, которые провели американские ученые, показали, что одна чашка кофе в день уменьшает риск сердечной недостаточности на 7%, а вторая чашка еще более усиливает этот эффект.
Кофе благотворно действует на работу мелких сосудов и капилляров, и благодаря этому уменьшается риск инсульта при употреблении кофе. Как показали исследования ученых из Японии, снижение количества инсультов достигает до 40%.
Кофе и рак
Кофе, доказано на сегодня, замедляет и образование онкологии, и рецидивы. Особенно это касается рака простаты и рака печени, хотя есть работы, которые говорят и о раке легких, и о раке молочных желез.
В 2018 году проводили исследования — о влияние кофе на больных, получающих химиотерапию. Так вот, если больной выпивал 4 чашки кофе в день, то результаты были значительно лучше, то есть рак возвращался реже, чем у тех, кто кофе не пьет вовсе.
Защитник печени
Кофе — целебный напиток для печени. Он замедляет переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак. Доказано. Камни в желчном пузыре — пейте кофе, поможет остановить этот процесс.
Кофеин защищает клетки печени от переизбытка жиров. Ученые из США доказали, что употребление кофе предохраняет от развития цирроза печени. Две чашки напитка сократят вероятность возникновения болезни на 44%, а 4 чашки — на 65%.
Болезнь века – диабет второго типа
Сейчас такой диабет очень распространен. Кофе содержит в своем составе молекулу «кафестол», благодаря которой снижается уровень глюкозы в крови. В США изучили, что употребление трех чашек кофе в день снижает возможность возникновения диабета у мужчин в два раза, а у женщин на 30%.
Болезнь Альцгеймера и Паркинсона
Кофе дает возможность значительно снизить вероятность этих неприятных возрастных заболеваний. Кофеин защищает нервные клетки, препятствует их разрушению. А в основе возникновения болезни Паркинсона как раз лежит поражение нервных клеток головного мозга. Канадские ученые выяснили, что при обжарке кофе вырабатываются вещества — фенилинданы. Они способствуют уменьшению бляшек на нервных клетках при болезни Альцгеймера. Статистика показала, что пожилые люди, употребляющие кофе, болеют этими старческими недугами в два раза меньше.
Кофе и красота
Одна чашка кофе увеличивает обмен веществ на 3%. Поэтому ненужные жиры сгорают гораздо активнее.
В Китае ученые узнали, что кофе способствует выработке в организме окситоцина, который снижает аппетит и увеличивает количество энергии в организме.
И совсем необычные исследования провели в Америке. Оказалось, что добавление в кофе кусочка масла способствует увеличению обмена веществ и уменьшению веса. Правда, добавлять сахар, молоко уже нельзя, только масло 10 грамм. Вкуснее всего, конечно, сливочное. Сейчас в США даже образовалась компания, продвигающая такой кофе.
Молотый кофе хорошо использовать как скраб. Очищает и тонизирует кожу.
Продолжительность жизни
Кофе укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с метаболитами, которые вызывают воспаления и хронические заболевания, содержит полифенолы, которые являются сильнейшими антиоксидантами.
Исследования, которые были проведены в Лондоне, показали, что две чашки кофе в день уменьшают риск преждевременной смерти на 12%. А третья чашка еще усиливает этот показатель.
Норма потребления кофе считается 2-4 чашки. Здесь подразумевается чашка — 250 мл. И не более 400 мг кофеина в день. Содержание кофеина в разном кофе отличается. Обычная чашка свежесваренного кофе содержит 100 мг.