Чай, кофе, какао: как горячие напитки повышают риск развития рака
Перед тем как выпить чай или кофе, их нужно остудить, чтобы не обжечь горло. Но есть люди нетерпеливые, которые пьют напитки сразу после наливания, независимо от того, насколько они горячие. Если последнее имеет место, велика опасность однажды заболеть раком пищевода.
Крупномасштабное исследование в настоящее время установило параллель между горячими напитками и раком пищевода. В течение десяти лет иранские ученые наблюдали за питьевыми привычками более 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет. Из них 317 страдали плоскоклеточным раком - все больные любили пить чай очень горячим.
Исследователи пришли к выводу, что люди, которые пьют более 0,7 литра чая в день – горячего чая, не менее 60 градусов по Цельсию, имеют на 90% повышенный риск развития злокачественных опухолей пищевода.
Лучше дуть дольше!
Исследование, в котором впервые была измерена температура чая, подтверждает подсчеты предыдущих наблюдений. Даже ВОЗ классифицировала употребление слишком горячих напитков при температуре выше 65 градусов по Цельсию как возможно канцерогенное, включая кофе и какао. Онкологи также предупреждают об опасности горячих напитков в связи с раком пищевода. Замечено, что рак чаще встречается в Восточной Азии, где традиционно пьют много чая.
Исследователи предполагают, что высокая температура может вызвать повреждение клеток и воспаление пищевода, что, в свою очередь, повреждает ДНК. Впоследствии может развиться рак. Обжигающие напитки могут привести к травмам и повреждению пищевода и, следовательно, повысить риск развития рака.
К счастью, рак пищевода является относительно редким заболеванием, чаще вызываемым курением и алкоголем. Но протекает заболевание особенно мучительно. К тому же больные имеют мало шансов на выздоровление. Поэтому подождите немного - пусть любимый напиток слегка остынет! Недаром во всех культурах положено подождать, пока чай заварится и немного остынет.