Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Эспрессо, американо, капучино: когда и как были придуманы эти напитки

Эспрессо и капучино «родились» в Италии, американо — в Соединенных Штатах Америки. Все эти напитки имеют достаточно занимательную историю.

История эспрессо

История появления этого напитка тесно связана с именем итальянского инженера из Милана, Луиджи Беццера. Именно он является изобретателем первой машины для приготовления эспрессо. Свое детище он запатентовал в начале 20 столетия.

Название напитка напрямую связано с первыми кофемашинами: экспресс-поезд не имеет к этому никакого отношения.

Первичное оборудование для приготовления кофе не было рассчитано на использование в домашних условиях. Бытовые разновидности техники появились в 70-х годах. Они были достаточно громоздкими, дорогостоящими и очень сложными в обслуживании. Чтобы научиться пользоваться этими машинами, людям приходилось проходить специальное обучение.

Напиток начал триумфальное шествие по Европе и по миру с 1 ноября 1901 года. Современный вариант продукта был приготовлен в 40-х годах 20 столетия.

Американо

Этот напиток «родился» во времена Второй мировой войны, когда американцы, привыкшие пить фильтр-кофе, приехали в Италию. Там итальянские бариста подавали им эспрессо.

Американцы никак не могли смириться ни с небольшим объемом чашки, ни с самим концентрированным кофе. Поэтому, вернувшись в Штаты, они разводили эспрессо водой, и добивались большого объема. Именно после этого итальянцы начали презрительно называть новый напиток «американо». Так они подчеркивали его ненатуральность.

Сейчас «американо» имеет огромную популярность во всем мире. Практически невозможно найти кофейню, где не подавали бы этот напиток.

Капучино

Слово «капучино» происходит от термина «capuccio». В переводе на русский это означает «капюшон». Некоторые полагают, что связано это с молочной пенкой, которая сверху накрывает кофе. По другой версии, пенка здесь совершенно не при чем, а во всем «виноваты» монахи-капуцины.

Орден францисканских монахов был основан в 1520 году. Братья ордена отличались от других монахов тем, что носили на голове остроконечный капюшон.

Когда напиток капучино стал популярен, миряне проассоциировали его цвет с оттенком облачения францисканских монахов. Но сами братья не имели к созданию кофе никакого отношения.

В Англии капучино стал популярным вариантом эспрессо: на территории этой страны была традиция добавлять в кофе молоко.

 

А какие самые популярные напитки с кофе, читайте здесь.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.