В России кофе не растет. Его экспортируют в основном страны Латинской Америки, Азии и Африки. Существует 4 основных сорта кофе, которые имеют наибольшую популярность:
- Арабика. Самый популярный сорт кофе, мягче остальных, с небольшим количеством кофеина, он распространен более чем в 50 странах мира. Родина — Эфиопия, Кения, Судан, Бразилия, Никарагуа.
- Робуста. Второй по востребованности сорт кофе, имеет терпкий, плотный вкус. В чистом виде его не употребляют — смешивают в разных пропорциях с Арабикой. Родина — Вьетнам, Бразилия, Уганда.
- Либерика. Этот сорт кофе можно приобрести только на родине произрастания (Либерия, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины), в связи с отсутствием его экспорта. Его редко используют в чистом виде из-за не ярко выраженного вкуса. В небольшом количестве его зерна добавляют в кофейные смеси, либо используют для приготовления кондитерских изделий.
- Эксцельса. Этот редко используемый сорт кофе (2% от всех задействованных плантаций) почти не употребляют в чистом виде. Его зерна становятся вкусовыми вкраплениями в новые виды кофейных купажей. Родина — Вьетнам, Индонезия, Филиппины.
Как правильно выбрать кофе
Следует отметить, что использовать нужно только кофейные зерна. Молотый, и тем более растворимый кофе, с содержанием кофе не более 15%, для получении истинного вкуса употреблять не стоит. Помимо традиционных качественных характеристик выбора кофе — дата изготовления, целостность зерна, состояние упаковки, и т.д. — стоит обратить внимание на вкусовые факторы.
К ним относятся:
- регион происхождения зерен;
- степень обжарки;
- методы упаковки, хранения и транспортировки.
Особенности приготовления кофе в домашних условиях
Есть некоторые нюансы приготовления кофе в домашних условиях.
А именно:
- Выбор кофе — помимо того, что необходимо определиться с сортом кофе (а здесь предпочтения могут сильно разниться), следует выбирать зерновой, либо, в крайнем случае, молотый кофе. Важна и степень помола в зависимости от вида кофе.
- Выбор воды — нежелательно использовать для приготовления кофе обычную проточную воду. В идеале — это родниковая вода, либо вода, прогнанная через фильтры;
- Дата изготовления продукта – здесь всё просто: чем кофе свежее, тем он лучше. Этот момент зачастую упускается при покупке зерна, чем часто пользуются неблагонадежные продавцы.
- Выбор способа приготовления — основных, не так много:
- использование кофемашин с различной технологией приготовления;
- классический способ с помощью турки;
- использование френч-пресса;
- использование аэропресса;
- простое заваривание в чашке.
В домашних условиях выбор способа приготовления кофе напрямую зависит от наличия пространства, времени, финансов и вкусовых предпочтений.
Несмотря на появление большого количества производителей кофе, его видов, мест его продажи и дегустации, спрос на этот продукт уверенно растет. Население нашей страны, не избалованное в советское время этим напитком, со скоростью ракеты пытается восполнить упущенное. Во многих домах кофе давно выдавил из меню, имевший твердые позиции чай, и стал обычной частью полноценного завтрака. И не только.