Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Как готовили кофе гении мировой истории и культуры

19 Февраля 2021

Бальзак употреблял не менее двух десятков чашек за ночь. Он варил очень крепкий кофе. Такой отвар, как говорили знатоки, мог свалить с ног здоровяка-каменщика. Но Бальзак спокойно посыпал готовый кофе ванилью или корицей. Так он придумывал вереницу героев своих романов. Все они тоже боготворили кофе. Не верите? Тогда еще раз полистайте страницы творений Бальзака.

 

Очень крепкий кофе обожал и русский царь Петр Первый. Именно ему обязана Россия повсеместным распространением этого напитка. Петр пил кофе без сахара, сваренный так, как это делали в Голландии. Там Петру преподали первые уроки европейской галантности. Петр познакомился с местными обычаями. А голландцы в начале XVIII столетия уже пристрастились к заморскому питью.

 

Конечно, царским боярам пить горькую «отраву» не нравилось. Но Петр был решительный государь. Не хочешь пить кофе – плати штраф. Или клади бороду на плаху. Вскоре в богатых домах Москвы и Петербурга кофе вошел в обиход. И стали русские дворяне кофеманами, заткнули даже голландцев за пояс. А там и кофейни пошли по всей России. Первая открылась в Петербурге в 1740 году. Богачи тратили на китайский фарфор и на мешки с зернами кофе целые состояния.

 

При дворе императрицы Елизаветы, родной дочери Петра Великого, кофе подавали на ассамблеях. Причем для иностранных послов готовили напиток по специальной технологии так, что о крепости того напитка составляли иностранцы депеши для своих королей и королев. Большой любительницей кофе оказалась Екатерина Великая, унаследовавшая власть над Российской империей после смерти Петра III. Екатерина приказывала брать на пять чашек не менее 400 граммов зерен. То есть на каждую чашку повар готовил не менее четырех столовых ложек смолотого кофе. 

 

Современники вспоминали, что такой напиток императрица почти ничем не разбавляла. Разве что чайной ложечкой свежайших сливок. Кофейная гуща после императорского завтрака не пропадала. Екатерина Великая приказывала смешивать ее с жидким мылом. Получался отличный скраб для банных процедур. Царица очень любила такое нехитрое средство.

 

С чашкой кофе не расставался и Наполеон Бонапарт. У него было мало времени для отдыха. Но без кофе император французов не составил бы ни одного плана своих многочисленных военных кампаний. Во время Египетской кампании Бонапарт варил кофе по-турецки. Металлическую емкость солдаты ставили в горячий песок. Кофе медленно заваривался, обретая отменный аромат. Рецепт наполеоновского кофе был прост. Наполеон брал пару ложек молотого кофе на стакан воды. Сваренный напиток процеживался. Щепотка соли, немного сахара. А еще коньяк. Император любил сдабривать кофе солидной порцией спиртного. В походах без коньяка было не обойтись. Турецкий способ после вторжения французов в Египет стал особенно популярен во Франции.

 

Интересно, что кофе Наполеон попытался превратить в оружие. В 1806 году император Франции запретил ввозить зерна в свою страну. Бонапарт думал, что таким запретом поставит на колени могущественную Британскую империю. Англичане были главными торговцами кофе в Европе, зарабатывали миллионы. Полученное таким образом золото правительство Британии тратило на войну против Франции.

 

Перед Наполеоном некоторое время преклонялся молодой Бетховен. Он считал Бонапарта освободителем человечества. Но перед кофе гениальный композитор преклонялся не меньше. Без этого напитка он не мог прожить и одного дня. Для своего кофейника Бетховен всегда брал шесть десятков зерен. Объяснить такую странность никто не мог. Возможно, именно такой кофе был лучшим допингом для классика.

От коронованных монархов вернемся к литературе. Среди литературных корифеев обожал кофе не один лишь Оноре де Бальзак. Оказывается, величайшая поэтесса Серебряного века Анна Ахматова делила людей на тех, кто любит или не любит кофе. Ахматовский кофе варили в петербургских кофейнях в клубах пряных сигар, под аккомпанемент новой музыки, наполнявшей накануне первой мировой войны элитарные салоны. Иногда чашку кофе Ахматова могла подкрепить стаканом водки. Знакомые удивлялись такому вкусу поэтессы. И некоторые с изумлением восклицали: «О, да она пьет, как гусар!»

 

Пристрастие к кофе и сигарам не скрывал и другой гениальный питерский поэт – Иосиф Бродский. Для него, как утверждали современники, процесс приготовления кофе был таинством. Поэт не просто варил, а священнодействовал у плиты. Процесс был очень оригинальным, придуманным самим Бродским. Рано утром поэт ставил на огонь эмалированную кастрюлю с размолотыми зернами. Воды добавлял очень мало. Отвар получался крепчайший. Такой двойной эспрессо Бродский готовил на весь день, чтобы потреблять чашку за чашкой во время работы. Иногда он подогревал напиток. Этот кофе нравился не всем. И особенно врачам в Америке, которые запретили вредную привычку во время болезни Бродского. Поэту пришлось подчиняться. Но рецепт от Бродского пополнил кофейную энциклопедию.

 

За прошедшие века человеческой истории кофе стал явлением культуры. Этот напиток превратился в символ творчества, вдохновения, изысканной игры ума. Пейте кофе с удовольствием. И творите. Кофе подарит вам много шедевров.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.