Приходя на работу или учебу, надо быть максимально продуктивным. Да и в любых других делах хочется мыслить ясно и быстро. Но из-за ежедневных недосыпов мозг просто не может не тормозить, особенно по утрам. Невнимательность и рассеянность не сделают никого работником месяцем, и уж точно не способствуют хорошей учебе. Как с утра вернуть себя к жизни и заставить голову работать? Есть одно отличное средство — выпить чашечку ароматного кофе. Говорят, оно улучшает интеллектуальные способности. Но так ли это?
Можно ли поумнеть, выпив кофе?
Новых знаний точно не появится, а вот когнитивные способности заметно улучшаться. Еще Вольтер считал кофе особым топливом для мозга и выпивал в день примерно по 30-50 кружек. А он был одним из величайших мыслителей того времени.
Делать как Вольтер, конечно, не стоит. Такие дозы кофеина принесут больше вреда, чем пользы. Тем не менее, выпивая кружку свежезаваренного кофе, мозг все же получает подпитку. Активизируются интеллектуальные процессы: улучшается память, повышается концентрация внимания и скорость реакций. То есть человек станет намного быстрее соображать, и его производительность будет на высшем уровне. Такая вот супер-сила скрыта в кофейных зернах.
Как это работает?
Поверить на слово в то, что кофе может сделать кого-то умнее сложно. Поэтому стоит разобраться в процессах, происходящих в мозге, когда человек выпивает чашечку кофе. В натуральном кофе содержится большое количество различных питательных веществ (тиамин, калий, марганец и прочие). Уже неплохо, но самое важное, что в нем есть психоактивное вещество — знакомый всем кофеин. Именно он заставляет мозг активироваться, блокируя гормон, который тормозит всю работу — аденозин. А еще кофеин увеличивает выработку дофамина и норэпинефрина. В момент, когда он начинает свое действие, как раз и появляется бодрость, повышается скорость обработки информации и принятия решений, улучшается память и концентрация внимания.
Один минус — действие кофеина продолжается недолго. Люди, желающие продлить эффект, пьют кофе все больше и больше. Так появляется зависимость. Не стоит злоупотреблять этим напитком (10 кружек в день — это точно перебор). 1-2 кружки вполне достаточно, чтобы поддерживать высокую эффективность интеллекта. Кстати, умеренное употребление кофе поможет снизить риск развития слабоумия, присущего болезням Паркинсона и Альцгеймера. А все из-за антитоксинов, появляющихся при обжарке кофе.
Эксперимент: аромат кофе делает людей умнее
В то время, когда про действие кофеина на мозг уже было известно, ученые из Технологического института Стивенс решили пойти дальше. Они исследовали влияние аромата кофе на интеллектуальные способности. Для этого привлекли около ста студентов. Их разделили на 2 группы:
- Студенты, которые находились в простой ничем не пахнущей аудитории.
- Студенты, которые находись в аудитории с распыленным ароматом кофе (для этого использовали ароматизатор).
Ребятам дали одни и те же алгебраические задачи, которые они должны были решить. В итоге результаты у второй группы студентов (те самые, которые нюхали кофе, пока решали задачи) были выше, чем у первой. То есть даже простой аромат кофе, не содержащий кофеин, может улучшить способность решать аналитические задачи.
То есть, что с кофе ни делай, он все равно заставит голову работать и активизирует интеллектуальные процессы. А регулярное употребление будет держать мозг в тонусе. Так что нужно запастись хорошим кофе, а дальше можно его хоть пить, хоть нюхать.