Любители настоящего кофе оценят прибор для домашней обжарки зелёных зёрен. В кофейнях используют промышленные агрегаты. Дома же можно установить ростер, который не занимает много места.
Что такое ростер
Ростер — приспособление для обжарки зелёного кофе. Бывает промышленным и бытовым. По сути, это печь в виде барабана из нержавеющей стали или стеклянной колбы, где и жарятся зёрна.
Ростер обжаривает кофе максимально осторожно, чтобы достичь нужной степени готовности. Устроен он просто: зёрна засыпают в специальное отверстие, обжаривают до нужной кондиции и высыпают. Остается только быстро остудить их.
Какие бывают ростеры
Домашние ростеры бывают разных типов и принципов работы. Главное действие у них одно — тепловая обработка. Проводится она разными способами. Поэтому приборы делятся на 4 вида:
- Конвекционный — в нём зёрна обжариваются горячим воздухом, который подаётся от горелки. Процесс происходит с постоянным перемешиванием. Встроенный таймер поможет готовить до нужной степени. В нём есть автоматическая система охлаждения. Можно выбрать объём зёрен, который нужно обжарить. Такой ростер быстро и качественно обжаривает кофе. Но его стоимость высокая.
- Барабанный — зёрна обжариваются в специальном барабане, где перемешиваются лопастями. На кофе воздействует горячий воздух, как в конвекционных ростерах. Ещё кондукция — соприкосновение с горячей поверхностью, как на сковороде. И немного — излучение. Процесс приготовления в нём более стабилен, вкус кофе получается сбалансированный и сладкий. Прост в обслуживании, долговечен, стоимость не слишком высокая.
- Смешанного типа –— самые современные и надёжные. В них присутствует барабан, но он зафиксирован. Вращаются только лопасти. Турбированная горелка даёт горячий воздух — конвекция. В таких ростерах кофе получается чистым, сладким и сбалансированным.
- Сэмпл — маленькие приборы для оценки вкуса кофе. Вмещают до 300 гр зёрен. Бывают барабанные и конвекционные. Они не созданы для идеальной обжарки и раскрытия вкуса. Эти ростеры, как пробники, оценивают кофе разных сортов. Уже обжаренные специалистами зёрна можно купить в этом интернет-магазине.
Как выбрать ростер для дома
Выбирать ростер для домашнего использования нужно исходя из предпочтений. Если кофе будет готовиться каждый день, то приобретите маленькую модель со вместимостью 60-100 гр. При высокой занятости нужен ростер с таймером и автоохлаждением. Бывают также с пультом управления.
Самые популярные марки:
- Behmor 1600 — барабанный вместительный агрегат. Может обжаривать по 100 гр, 250 гр и 500 гр зёрен. Однако дымопоглотитель у него несовершенен. Поэтому лучше обжаривать малыми партиями. Работает тихо, можно услышать первый крэк. Это знак, что кофе готов. Имеет дисплей с временем обжарки и охлаждения. Есть пульт для управления процессом. Встроенная защита от перегрева. Вес достаточно большой — 20 кг.
- Nesco Coffee — конвекционная модель с загрузкой до 120 гр зёрен. В среднем время обжарки составляет 15 минут. Есть цифровой индикатор времени. Отличие от других моделей в том, что выделяет очень мало дыма.
- Fresh Roast — простой ростер, работает по принципу конвекции. Время обжарки 10 минут. Это маленький агрегат, вмещает до 60 гр зёрен. Оптимален для одного или двух человек. Минус в том, что довольно заметно шумит.
Современные модели владеют разными способами обжарки, оснащены автоматическим управлением, фильтрами.
Как обжаривать на нём кофе
Изначально зёрна кофе зелёные, пахнут сеном. Чтобы получить напиток, их нужно обжарить. Тогда они становятся коричневыми и пахнут, как кофе. После такой обработки зёрна хранятся 3-4 недели. Молотый свежеобжаренный кофе получается ароматный, вкусный и правильный. Именно такой делает компания «Заказ кофе».
Время обжарки зависит от желаемой степени. Вкус и аромат для каждого свои. Испортить зерно очень легко, достаточно одной лишней минуты или градуса температуры.
Для стандартной обжарки выбирается температура 200 градусов, чтобы зерно лопнуло. Это первый крэк, после которого кофе готовят ещё 1-2 минуты на более низкой температуре. Чтобы получить горький напиток, нужно обжаривать до второго крэка. Тогда зёрна становятся чёрными.
Кофе бывает разных сортов и видов. Арабика, робуста и либерика — деревья и виды кофе. Сорта — бурбон, «Эфиопия сидамо», «Бразилия сантос». Для новичков отлично подойдут базовые сорта, например мока мергамино и «Бразилия сантос 19».
Ростер ставят на стол, подложив под него разделочную доску или что-то подобное. Внизу прибора — нагревательный элемент, который может прожечь скатерть. Температура нагрева достигает 200-220 градусов.
Полностью загружать ростер не стоит, всё же нужно немного места для лучшего перемешивания зёрен. Обжаривая 8-12 минут, получают средний по крепости напиток. После прошедшего времени зёрна сразу охлаждают, чтобы не допустить пережарки. В готовых зёрнах много шелухи, её надо убрать, чтобы не испортить будущий напиток. Зёрна должны полежать сутки или двое, только потом готовьте из них кофе. Храните в непрозрачном пакете с зип-застёжкой без доступа воздуха.
Если хотите окунуться в процесс приготовления кофе от зелёного зёрна до свежего напитка, то ростер станет незаменимым помощником в этом.