Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Как получить ароматный свежеобжаренный кофе в домашних условиях

25 Февраля 2021

В теории обжарка кофе не должна вызывать трудностей, но на деле оказывается, что есть несколько особенностей этого мероприятия. Начать нужно с правильного выбора самих кофейных зерен. Лучше отдать предпочтение качественному кофе в зернах. При желании можно просто приобрести свежеобжаренный продукт на заказ, но куда приятнее пить напиток, в приготовление которого была вложена частичка души.

Первое правило: правильный выбор посуды

Проще всего обжарить кофейные зерна в котелке или закрытой кастрюле, но так вы не сможете контролировать процесс. На открытой сковороде в ходе обжарки можно перемешивать зерна кофе для равномерной обжарки. Идеальным решением станет готовка в сковородке с прозрачной крышкой. Она должна иметь антипригарное покрытие и обладать толстым дном. Можно даже приобрести миниростер, но на такую покупку придется выделить приличную сумму.

Особенности процесса

Есть несколько хитростей, которые помогут получить действительно равномерно прожаренные зерна:

  • чугунная или стальная сковорода должна быть хорошо вымыта, чтобы ароматы от прошлой готовки не испортили вкус кофе;
  • кофейные зерна должны занимать не более четверти сковородки, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах;
  • на обжаривание в среднем нужно затратить двадцать минут, начиная процесс на слабом огне с постепенным его увеличением;
  • доводить зерна до готовности следует постоянно перемешивая их до тех пор, пока они не начнут «трещать»;
  • появление на зернах капель масла свидетельствует об их готовности.

Секреты качественного вкуса

При прожарке кофе не получится просто наблюдать за процессом. Нужно активно участвовать в нем, чтобы ни одно зернышко не оставалось на своем месте дольше секунды. Средний огонь считается идеальным для приготовления. Если выполнять процедуру на сильном огне, то можно попросту сжечь ингредиент или получить дымный привкус. С другой стороны, на слишком слабом огне кофейные зерна могут не приготовиться даже за час.

 

Начало одновременного потрескивания зерен свидетельствует о том, что вы практически добились желаемого. После этого момента кофе потребуется еще пара минут, чтобы «дойти». В среднем период от появления треска до полной готовности составляет 25% от всего времени, затраченного на обжарку.

Правильная обжарка — только половина успеха

Не стоит думать, что дело сделано, когда зерна обжарены. Теперь их нужно остудить, а в этом деле тоже есть свои нюансы. Из горячей сковороды зерна необходимо высыпать на холодный противень, чтобы они через две минуты достигли комнатной температуры. Зимой можно ускорить процесс, поставив противень у открытого окна.  После обжарки с зерен выделяется шелуха, которая не влияет на вкусовые качества напитка.

Вот и все. Теперь можно насладиться результатами своих трудов, сварив крепкий ароматный напиток. Чтобы не прогадать с выбором, лучше покупать кофе у проверенных поставщиков, которые ответственно относятся к качеству продукции. Здесь представлен кофе различных сортов со всех уголков мира, который удовлетворит самых прихотливых кофеманов.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.