Кофе — любимый напиток большинства людей, повышающий бодрость. Разнообразие видов позволяет удовлетворить самый изысканный вкус. Если растворимый кофе не требует специальных условий хранения, то зерновой нуждается в создании дополнительного микроклимата. Это позволит поддержать вкусовые качества продолжительное время.
Особенности обжаренного кофе
Способ термической обработки влияют на вкусовые качества. Определить его можно по цвету — от светло-желтого до темного. Слабая обжарка придает мягкость и нежность, сильная — насыщенность и терпкость аромата. Воздействие высоких температур оказывают влияние на свойства зерен.
- Сушка. Происходит уменьшение размера благодаря испарению лишней влаги.
- Влияние на вкус. Чем выше температурный режим, тем ярче качества. Диапазон характеристик варьируется от тонких цветочных, до насыщенных шоколадных ароматов.
- Выделение углекислого газа. Зерна упаковываются спустя пару часов после обжарки. Это способствует уменьшению контакта с кислородом. Процедура позволяет исключить быструю потерю запаха.
Факторы, влияющие на потерю качеств зерен после обжарки
Кофе — капризный продукт, требующий особенное хранение. Необходимо обратить внимание на несколько условий, усиливающие потерю свойств:
- отсутствие герметичности. На открытом воздухе аромат быстро улетучивается. Напиток становится пресным. Свежий кофе имеет насыщенный запах (этот нюанс позволит перед покупкой определить хорошие зерна от «залежавшихся»);
- воздействие прямых солнечных лучей. Ультрафиолет пагубно сказывается на качестве. Следует осторожно подойти к покупке зерен в прозрачных банках в супермаркете. Длительное нахождение в освещенном месте ухудшает вкус;
- повышенная влажность. Кофе любит сухие условия хранения. Нарушение норм приводит к появлению постороннего привкуса;
- неправильное «соседство». После обжарки зерна чувствительны к посторонним запахам. Нахождение на одной полке со специями и ароматизаторами оказывает отрицательное влияние на продукт.
Соблюдение простых правил позволит увеличить продолжительность жизни любимого напитка.
Условия хранения кофейных зерен после обжарки
Насыщенный запах появляется спустя несколько часов после термической обработки, поэтому фасовка происходит не сразу.
Совершая покупку, необходимо обратить внимание на место обжарки. Рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям. Выбор иностранного поставщика подразумевает длительную транспортировку, что способствует ухудшению вкусовых качеств.
Хранение в домашних условиях доступно каждому:
- Фольгированные пакеты с клапаном. Препятствуют проникновению посторонних запахов. Блокируют поступление кислорода, света, защищают от излишней влажности. Дополнительное преимущество – компактные размеры.
- Банки. Желательно хранить в темном месте (если емкость из прозрачного стекла). Крышка должна иметь дополнительную силиконовую прокладку. Это создаст герметичность.
- Контейнеры. Самый нежелательный вариант. Металл и пластик передают зернам специфический вкус. Подойдет, как временная тара.
Оптимальное место хранения — кухонный шкаф. Этот предмет мебели поддерживает подходящие условия. Исключение составляет место с повышенной температурой (плита, близкая расположенность к окну с попаданием прямых солнечных лучей). Данная локация способствует ускорению химических процессов уменьшая срок жизни продукта.
Кофе нельзя замораживать, либо хранить в холодильнике. Низкие температуры и повышенная влажность главные враги для обжаренных зерен.
Не стоит закупаться продуктом впрок. Максимальные вкусовые качества сохраняются 1-2 недели.
Простые рекомендации не только увеличат срок жизни зерен, но и поддержат насыщенный аромат любимого напитка.