Вкусный завтрак с чашечкой крепкого кофе может поднять настроение даже в самое хмурое утро. Но растворимый кофе не такой полезный и насыщенный, как натуральный из турки. Напиток, приготовленный таким способом, получается крепким, плотным и ароматным. Специалисты интернет-магазина «Заказ Кофе» рассказали, как правильно приготовить кофе в турке.
Выбор турки
Турка или джезва —это емкость для приготовления кофе по-турецки или по-восточному. Она может изготавливаться из разных материалов.
Турки из алюминия недорогие и практичные. За ними легко ухаживать. Но в этой посуде нельзя готовить напитки разных сортов. Внутри остается налет из-за выделения эфирных масел из кофе. В каждой следующей сваренной порции будет оставаться привкус и аромат кофе приготовленного ранее. Сейчас очень сложно найти джезвы из алюминия, так как их производство сведено к минимуму.
Медь — самый популярный материал для турок. Такая посуда долговечна, толстые стенки обеспечивают равномерное нагревание. Если стенки турки не покрыты изнутри пищевым оловом, то со временем начнут выделяться вредные вещества, которые будут портить вкус кофе.
Латунные джезвы с внутренним покрытием из серебра или олова долговечны. Они нагреваются равномерно, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат напитка.
Самыми дорогими считаются серебряные турки. У них такие же качества, как у медных или латунных джезв. Обычно такие приспособления выбирают в подарок из-за их красивого внешнего вида.
Керамические джезвы отличаются толстыми стенками. Они легко моются и не впитывают лишние запахи. Материал сохраняет тепло долгое время, поэтому варка напитка продолжается и после снятия с плиты. Есть большая вероятность того, что кофе убежит.
Фарфор — хрупкий материал, из которого делают красивые турки. Он обладает теми же качествами, что и керамика. Джезвы из фарфора очень хрупкие, с ними нужно научится аккуратно работать.
Прозрачные турки делают из горного кварца. Этот материал очень дорогой, но он обладает хорошими качествами. Кварц греется очень быстро. У сваренного в такой джезве кофе получается пышная пенка и насыщенный вкус.
Какой кофе выбрать?
Чаще всего в турке готовят кофе сорта арабики. Но разрешается использовать и робусту. Выбор сорта зависит от личных предпочтений. При выборе кофе для турки, следует обратить внимание на следующее:
- Степень обжарки. Из зерен с темной обжаркой получится горький напиток с привкусом горечи. Оптимальная обжарка — средняя или Венская. Чтобы в напитке присутствовала кислинка, лучше выбрать светлую обжарку. Нужно учесть, что в турке горечь усиливается, а кислый привкус уменьшается.
- Помол. Рекомендуется покупать кофе самого мелкого помола. От этого зависит скорость раскрытия вкуса и аромата напитка. Грубый помол используют, только если хотят сделать крепость напитка меньше. Но это вариант не считается правильным. При перемалывании зерен происходит испарение эфирных масел. Поэтому рекомендуется молоть кофе дома самостоятельно, чтобы не терять драгоценных вкусовых свойств. При покупке молотого кофе в магазине его нужно употребить в течение 2-3 недель.
Процесс приготовления
Процесс приготовления кофе на плите займет не больше пяти минут. Для этого не понадобится специальных инструментов, кроме турки и кофемолки.
Чтобы сварить ароматный кофе нужно:
- Если вы выбрали кофе в зернах, то его необходимо перемолоть. Для одной порции будет достаточно 8-10 гр зерен. Помол должен быть самым мелким, чтобы кофе был похож на сахарную пудру.
- Далее нужно пересыпать полученный порошок в турку.
- Залить кофе 100 мл воды. Для приготовления напитка лучше использовать кипяток.
- После этого турку следует поставить на плиту. Готовить напиток можно как на газовой, так и на электрической плите.
- Чтобы кофе не убежал, за ним нужно постоянно следить. Снимать турку необходимо, когда пенка начнет немного подниматься.
- Напитку следует дать настояться 20 минут.
- Заново поставить джезву на огонь и повторить нагрев до поднятия пенки еще 2 раза.
- Когда кофе будет нагрет три раза, снять его с огня, перемешать и налить в чашку.
Готовить вкусный кофе совсем не сложно. Можно экспериментировать с помолом и временем варки напитка. В готовый кофе добавляют специи или сиропы.