Кофе в турке — это универсальный метод приготовления, при котором максимально раскрывается вкус любого сорта.
Для этого понадобится:
Кофе в зернах, турка, правильно подобранная вода, кофемолка.
Измельчить зерна кофе нужно сразу перед приготовлением.
В турку насыпьте кофе и поставьте на плиту пока без воды, немного подогрейте для выделения аромата. При желании в молотый кофе можно добавить специи по вкусу. Сыпучие добавки лучше добавить в сухой кофе, а жидкие сразу в воду. Качество воды для приготовления кофе имеет большое значение, так как чашка кофе на 90 процентов состоит из нее. Используйте чистую питьевую воду с низкой минерализацией. Кипяченая не годится.
Налейте воду комнатной температуры в турке до половины объема и размешайте ложкой. Добавьте воду согласно пропорции до сужения турки. Варите кофе на медленном огне (если плита газовая) и на минимальном режиме (если плита электрическая). Внимательно следите за тем, чтобы вода не закипела. Когда на поверхности появится пенка, снимите кофе с плиты. Дайте ему постоять минуту или две.
Время приготовления около 2 – 4 мин.
Соотношения воды и кофе 1:9.
(20 г кофе на 180 мл воды) – средняя чашечка.
Помол мелкий или средний.
Свойства воды — прозрачная, минерализация 100 мг/л, без хлора, уровень pH — 7, без запаха.
У популярных марок бутилированной воды характеристики указаны на этикетках.
И немного о покупке и хранении кофе.
Покупайте только свежий кофе с датой обжарки не более трех месяцев. Не нужно брать кофе, где эта дата не указана.
Приобретайте кофе в зернах. Если хотите получить яркий аромат, имейте в виду, что ароматические свойства заключены в эфирных маслах, находящихся в кофейных зернах. В результате помола эфирные масла начинают контактировать с воздухом и быстро исчезают. Вот почему у молотого кофе длительного хранения вкус и аромат значительно беднее. Если нет электрической кофемолки, можно купить механическую мельницу. Она дешевле, но вкус сваренного в ней кофе будет не хуже.
Храните кофе правильно. Покупайте небольшое количество, которое можно употребить в течение двух недель. Свет, тепло, влажность и воздух портят качество кофе. Храните его в магазинной упаковке, плотно закрывайте. Убирайте от источников тепла, таких как духовка, микроволновая печь, газовая плита.
Если купили кофе впрок, храните в морозильной камере не более двух месяцев.