Словения — одна из стран, где кофе находится в абсолютном приоритете перед прочими напитками. Обладая обширным выбором, любой житель страны несомненно отдаст предпочтение чашечке эспрессо или капучино. А вот зеленые и черные чаи здесь совсем непопулярны. Альтернативой кофе выступают отвары из трав. А также натуральные соки и морсы.
Если же говорить именно о кофейных пристрастиях, то для словенцев характерна любовь к исключительно крепкой и сладкой вариации напитка. Такая категоричность обусловлена повышенной симпатией к сладкому. Вдобавок гурманы Словении предпочитают пить кофе не в чистом виде, а с добавленными в него в процессе приготовления дополнительными компонентами (молоко, сиропы, специи, шоколад).
Весьма популярны и различные методы заваривания. В частности, френч-пресс и всем известная турка.
Наиболее любопытные кофейные традиции словенцев:
- Капучино и латте принято пить в утренние часы. При заказе в более позднее время, официанту приносят извинения.
- В течение дня словенцы пьют достаточно много кофе. Однако потребляют его небольшими дозами.
- В ресторане кофе принято заказывать у бармена. Выпивают его здесь же — не отходя от стойки.
- Словенцы предпочитают пить горячий кофе, поверхность которого украшена рисунком.
- В здании вокзала или аэропорта заказанный напиток оплачивается заранее.
Кофе в Словении пьют размеренно, наслаждаясь его ароматом и глубиной вкуса. Благо для этого созданы все условия. В столице страны — Любляне, как, впрочем, и в остальных городах, открыто множество кафе, где любой желающий может насладиться любимым напитком или заказать кофе, приготовленный по ранее не опробованному рецепту.