фиопию часто называют местом рождения арабики, хотя последние исследования показывают, что Южный Судан также может иметь право претендовать на этот титул. Однако с одним фактом спорить сложно — кофе здесь начали выращивать значительно раньше, чем в других странах. В отличие от других производящих регионов, здесь кофе культивировался ещё до прихода европейцев.
Когда производство кофе было намного меньше сегодняшних масштабов, а Эфиопия носила название Абиссиния, местные жители попросту собирали красные ягоды с диких кофейных деревьев, росших в лесах неподалёку их жилищ. Из кожуры спелых ягод они извлекали сок, иногда давая ему забродить. Так получался кофейный алкогольный напиток. Кстати, в некоторых регионах Центральной Африки так делают до сих пор.
Половина современной Эфиопии расположена на высоте более полутора километров над уровнем моря, и значительная часть производимого здесь кофе поступает с юго-западных склонов с влажными лесами. Около 700 мелких фермеров ежегодно производят в среднем 300 килограмм сырья — это почти вся доля производства Эфиопии. А в производстве кофе сегодня участвует около 15 миллионов человек. Основная часть местного кофе выращивается без использования удобрений, но из-за отсутствия системы официальной сертификации этот продукт не может продаваться как органический.
Какой кофе пьют эфиопы
Кофе можно назвать национальным напитком Эфиопии. Его пьют везде и в больших количествах. Здешний кофе подаётся в удивительных для европейца видах: это и сладкий густой напиток больше похожий на сироп, и пикантный крепкий кофе с добавлением приправ. Местные жители часто пьют соленый кофе или смешанный с маслом и травкой под названием руту. Во многих эфиопских городах подают известные каждому европейцу макиато, капучино и латте, но среди местных крайне популярен «betinish wetet» — обычный кофе с небольшим количеством молока.
Кофейная церемония
Кофейная церемония в Эфиопии символизирует гостеприимство. Приглашение посетить её является знаком дружбы и уважения, поскольку кофе обычно готовит сам хозяин дома. Во время церемонии на полу разбрасывают местные травы, и зажигают ладан.
Для церемонии используют зеленое кофе — высушенное, обработанное и очищенное зерно. В первую очередь его обжаривают на сковороде до тех пор пока оно не станет темным. Когда дым поднимается, считается вежливым вдыхать его глубоко и выражать огромное удовольствие от восхитительного аромата. Бобы измельчают пестиком и ступкой, а затем заваривают в большой ёмкости под названием "джебена". Готовый напиток подаётся в крошечных фарфоровых чашах, по крайней мере, с тремя ложками сахара. Гость должен выпить три чашки кофе. Это будет три совершенно разных напитка.
Секрет в трёх этапах заваривания напитка:
- Джебену наполняют наполовину и доводят до кипения. Добавляется молотый кофе, который томится на огне.
- Первая подача напитков происходит спустя 5 минут. После того как хозяин дома разольет достаточное количество порций, он ещё раз дольет воды в джебену. Ещё через 5 минут происходит вторая подача.
- Третья подача считается самой слабой, но она несёт в себе сакральный смысл благословения.