Колумбия занимает третье место в мире по производству кофе, который здесь выращивается на склонах Анд — огромной горной цепи, лежащей параллельно тихоокеанскому побережью. Климат в этой стране особенный: здесь два сухих и два дождливых сезона. По этой причине в течение года у кофе два различных периода роста, цветения и плодоношения - и, соответственно, два разных сезона сбора урожая.
В Колумбию кофе был завезен монахами-иезуитами в XVIII веке. Сначала он выращивался в регионе Сантандер. К производству привлекались крупные землевладельцы, нанимавшие издольщиков. Спустя несколько десятилетий начался рост и число мелких производителей.
Колумбия — вторая страна производству арабики. Местный кофе популярен благодаря хорошей насыщенности, среднему уровню кислотности и аромату свежего сливочного масла. Специалисты относят колумбийский кофе к самым редким и дорогим сортам.
Чтобы выделить свой кофе на фоне других стран-производителей правительство страны зарегистрировало собственную торговую марку «Columbian coffee». С 2007 года она защищается законодательством Европейского союза. Торговая марка применяется только к кофе, которые было выращено на территории Колумбии.
Кофейный культурный ландшафт
В области региона Паиса расположен Кофейный культурный ландшафт — место, где, начиная с XIX века производится большая часть колумбийского кофе. Здесь находятся два тематических парка, один из которых Колумбийский национальный парк кофе. Это точная реплика колониального города, где для туристов проводятся различные мероприятия, в том числе и связанные с кофейным производством в стране. В 2011 году ЮНЕСКО включил Кофейный культурный ландшафт Колумбии в Список Всемирного наследия.
Региональное разнообразие
Колумбия стала прекрасным примером того, насколько сильно может различаться кофе в зависимости от региона произрастания. Кофейные плантации протянулись через всю страну с юга на север вдоль Анд, благодаря чему вкус колумбийской арабики может быть самым разнообразным: от чистейшей кислотности до ноток миндаля, тропических фруктов и шоколада.
Большая часть продукции поступает из Антиохии, Валле, Толима, Квиндио и Кальдаса. Более редкие сорта выращиваются в следующих регионах:
- Сантандер — один из самых северных регионов. Деревья здесь растут в тени на низких высотах, в результате чего кофе получается с мягким земляным вкусом с низкой кислотностью.
- Кауке славится бобами с легкими цветочными и ягодными нотами.
- Нариньо — самый южный из регионов по выращиванию кофе приобрел известность благодаря сливочному кофе, с фруктовым послевкусием.
- Толима — производит 15% колумбийского кофе. Местные сорта отличаются сладковатым вкусом со сбалансированными цветочными нотами.
- Уила — горный район, который считается лучшим в стране. Здесь производят высококачественный кофе со сложным фруктовым ароматом, плотной текстурой и высокой кислотностью.
Что пьют колумбийцы
Все больше и больше колумбийцев пьют Колумбийский кофе — около 20 % от общего производства кофе. Здесь популярны сорта с фруктовыми и цветочными вкусовыми характеристиками, которые отлично поддаются технике холодного приготовления. В кофе здесь часто добавляют фруктовые сиропы и свежие ягоды. Холодный кофе подается с кубиками льда и взбитыми сливками.