Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Кофейные традиции Мексики

21 Сентября 2020

Кофе был завезен в Мексику в XVIII веке. Тогда кофе выращивалось на западных склонах горной системы Сьерра-Мадре, высота произрастания иногда превышала 2000 метров. В конце XIX века в стране произошло перераспределение территорий, как результат, значительную часть земель выкупили европейские предприниматели, которые решили вывести производство кофе на мировой уровень. Сегодня Мексика входит в десятку крупнейших производителей кофе в мире.

 

В Мексике почти 300 тысяч фермеров выращивают арабику на территории около 700 тысяч гектаров, где собирается треть урожая страны. Производство кофе — это основной доход для многих местных сообществ, которые рассредоточены по мексиканским штатам.

 

Помимо этого, Мексика — один из мировых лидеров по производству сертифицированного органического кофе. Оно известно превосходной сбалансированностью вкусовых и ароматических компонентов, лёгкой кислинкой и хорошей насыщенностью. Мексиканский кофе также предрасположен к смешиванию с другими сортами.

 

В Мексике кофе преимущественно выращивают на юге. Считается, что самый лучший ˗ в штате Чиапас, на границе с Гватемалой. Вначале Мексика просто копировала своего соседа, теперь же самостоятельно производит высококачественный кофе, хотя большая его часть изначально предназначается для экспорта в Соединенные Штаты. Выращенные на юге зерна обладают шоколадным вкусом, с нотами карамели. Чем дальше на север, тем менее плотным будет тело и ощутимее привкус цитрусовых.

Региональные особенности

 

В зависимости от регион кофе может менять свою текстуру и вкус. Ряд популярных сортов произрастают в следующих штатах:

  1. Кофе из Чьяпаса обычно имеет ароматы косточковых и какао. Тропические джунгли штата являются самым популярным районом производства кофе в Мексике.
  2. Земли проходящего вдоль Мексиканского залива в штате Веракруса используются для выращивания низких быстрорастущих кофейных деревьев.
  3. Пуэбла считается четвёртым по размеру регионом, производящим кофе. Растущие на высоте 1400 метров бобы имеют мягкие ореховые тона.
  4. Оахака находится на южном побережье Мексики. Этот регион выращивает деревья на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Местное кофе имеет миндальные ноты и деликатную кислотность.

Как мексиканцы пьют кофе

Местные жители охотнее пьют остывший или холодный кофе. Горячий, свежеприготовленный употребляют значительно реже. Это связано с качеством сырья на местном рынке. В него часто добавляют ломанные зёрна и шелуху, по мнению мексиканцев, такая смесь должна хорошенько настоятся. В напиток обязательно добавляют сахар. Многие предпочитают заваривать молотый кофе с корицей, добавляя в остывший напиток текилу.

В мексиканских кафе подают несколько вариантов кофе:

 

  1. Cafe solo или negro — чёрный крепкий кофе. Обычно подаётся в маленьких чашках. Сахар добавляется по умолчанию.
  2. Cafe americano — более слабый чёрный кофе. Достаточно часто подаётся не зерновой, а растворимый.
  3. Cafe cortado, cafe up pocito de leche, cafe con leche — кофе с молоком. Может готовиться только совсем без воды — только горячее молоко и кофе.
  4. Cafe de olla — густой кофе, томлённый с корицей и тростниковым сахаром в глиняном горшке.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.