Кофе был завезен в Мексику в XVIII веке. Тогда кофе выращивалось на западных склонах горной системы Сьерра-Мадре, высота произрастания иногда превышала 2000 метров. В конце XIX века в стране произошло перераспределение территорий, как результат, значительную часть земель выкупили европейские предприниматели, которые решили вывести производство кофе на мировой уровень. Сегодня Мексика входит в десятку крупнейших производителей кофе в мире.
В Мексике почти 300 тысяч фермеров выращивают арабику на территории около 700 тысяч гектаров, где собирается треть урожая страны. Производство кофе — это основной доход для многих местных сообществ, которые рассредоточены по мексиканским штатам.
Помимо этого, Мексика — один из мировых лидеров по производству сертифицированного органического кофе. Оно известно превосходной сбалансированностью вкусовых и ароматических компонентов, лёгкой кислинкой и хорошей насыщенностью. Мексиканский кофе также предрасположен к смешиванию с другими сортами.
В Мексике кофе преимущественно выращивают на юге. Считается, что самый лучший ˗ в штате Чиапас, на границе с Гватемалой. Вначале Мексика просто копировала своего соседа, теперь же самостоятельно производит высококачественный кофе, хотя большая его часть изначально предназначается для экспорта в Соединенные Штаты. Выращенные на юге зерна обладают шоколадным вкусом, с нотами карамели. Чем дальше на север, тем менее плотным будет тело и ощутимее привкус цитрусовых.
Региональные особенности
В зависимости от регион кофе может менять свою текстуру и вкус. Ряд популярных сортов произрастают в следующих штатах:
- Кофе из Чьяпаса обычно имеет ароматы косточковых и какао. Тропические джунгли штата являются самым популярным районом производства кофе в Мексике.
- Земли проходящего вдоль Мексиканского залива в штате Веракруса используются для выращивания низких быстрорастущих кофейных деревьев.
- Пуэбла считается четвёртым по размеру регионом, производящим кофе. Растущие на высоте 1400 метров бобы имеют мягкие ореховые тона.
- Оахака находится на южном побережье Мексики. Этот регион выращивает деревья на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Местное кофе имеет миндальные ноты и деликатную кислотность.
Как мексиканцы пьют кофе
Местные жители охотнее пьют остывший или холодный кофе. Горячий, свежеприготовленный употребляют значительно реже. Это связано с качеством сырья на местном рынке. В него часто добавляют ломанные зёрна и шелуху, по мнению мексиканцев, такая смесь должна хорошенько настоятся. В напиток обязательно добавляют сахар. Многие предпочитают заваривать молотый кофе с корицей, добавляя в остывший напиток текилу.
В мексиканских кафе подают несколько вариантов кофе:
- Cafe solo или negro — чёрный крепкий кофе. Обычно подаётся в маленьких чашках. Сахар добавляется по умолчанию.
- Cafe americano — более слабый чёрный кофе. Достаточно часто подаётся не зерновой, а растворимый.
- Cafe cortado, cafe up pocito de leche, cafe con leche — кофе с молоком. Может готовиться только совсем без воды — только горячее молоко и кофе.
- Cafe de olla — густой кофе, томлённый с корицей и тростниковым сахаром в глиняном горшке.