Впервые его завез в Нидерланды в 1616 году странник Питер ван ден Бруке (раньше, чем в другие европейские государства). Благодаря удачным торговым связям Голландии с Венецией и Германией напиток быстро стал востребованным среди жителей. В настоящий момент главными поставщиками кофейной продукции являются голландские колонии Суринама и Ява.
Издавна нидерландцы уделяют внимание кофейным традициям. Их любовь к напитку с каждым годом усиливается. Многие отдают предпочтение классическому рецепту, американо или лунго. Наведавшись в кафе, необходимо обратиться к официанту традиционно («een koffie, graag/кофе, будьте добры»). В питье принято добавлять чайную ложку сахара или сливок. Отдельно подаются пирожные, либо конфеты.
Кофейный марафон
Koffietijd, или кофитайдом, голландцы называют временной промежуток, в который им хочется побаловать себя чашечкой кофе. Не имеет значения, на рассвете это происходит или глубокой ночью, наслаждение нужно получать всегда.
Утро жители Нидерландов начинают с кофейного напитка (натощак). Он заменяет полноценный завтрак и принимается также после обеда/ужина. У товарища в гостях вы находитесь, в банке или на официальной встрече — вам обязательно его предложат. В магазинах располагаются автоматы, изготавливающие свежемолотый кофе, поэтому покупатели не отказывают себе в удовольствии.
В каждой голландской семье есть кофемашина. Их излюбленный вариант — фильтр-кофе, поскольку он является наиболее экономным. Любая уважающая себя компания ценит услуги профессионального баристы. За приемлемую стоимость специалист может приготовить сотрудникам божественный напиток.
Голландцам нравится зерновой или молотый кофе средней степени обжаривания. Растворимый, быстро заваривающийся сорт мало кто выбирает, поскольку жители гордятся многовековыми традициями и желают получать удовольствие постепенно.
Согласно статистическим данным, каждый нидерландец в год употребляет около 165 литров кофейного напитка. Если умножить полученную цифру на общую численность населения, количество поглощаемого питья будет равняться почти 3-м миллиардам литров. Это можно назвать интересным рекордом.
Лучшие «кофейные дома» Амстердама
В 1664 году в стране открылся первый «кофейный дом». В настоящее время насчитывается не менее 2-х сотен ресторанов, в которых можно продегустировать безупречный напиток.
- Rum Baba Coffeeroasters. Здесь принято самостоятельно обжаривать кофейные зерна, привезенные из Бразилии, Кении, Суматры и Эфиопии. Эти страны являются самыми востребованными производителями арабики. В кофейне располагается пекарня, в которой трудятся профессиональные кулинары.
- CT coffee & coconuts. Находится рядом с парком Beekse Bergen. В кофейне готовят капучино, кокосовые капкейки, смузи из овсяных хлопьев и свежих фруктов. В двухэтажном здании почти каждый день «яблоку негде упасть». И это совершенно не вызывает вопросов.
- Bakhuys Amsterdam. Лучшее место для ленча с чашечкой кофе и представить невозможно. Локализуется ресторан неподалеку от Музейного квартала. Он также известен благодаря вкусной выпечке и сэндвичам.
- Blue Amsterdam. Кофейню можно отыскать на центральной амстердамской шоппинг-улице. Прелесть заведения заключается не только в очаровательном напитке, но и в панорамном виде из окон. Важно помнить о том, что прием обычных посетителей прекращается в 18:00. Вечером сюда наведываются участники корпоративов и официальных собраний.