Заказать звонок

Кофейные традиции в Коста-Рике

13 Ноября 2020

Коста-Рика славится качественной мытой арабикой, которая отличается богатой цитрусовой кислинкой. Кофе отсюда очень узнаваем. Зёрна медовой обработки имеют сбалансированную сладость и выразительную землистость вкуса. Кофейные деревья здесь выращивают на больших высотах, что характерно для стран, которые специализируются на производстве арабики.

 Кустарники арабики были привезены из Эфиопии в Коста-Рику в 1779 году. Спустя 50 лет знаменитое зерно Grano de Oro стало экспортироваться во многие европейские страны. К концу XIX века сельскохозяйственные угодья были равномерно распределены между фермерами Центральной Долины — основного региона производства кофе в стране. Технологическая революция 1970-х годов полностью изменила процесс выращивания кофе. Стали использоваться более урожайные разновидности и большое количество удобрений.

 Коста-Рика стала одной из самых передовых стран в области кофе. Во многом это заслуга правительства, которое на протяжении почти 200 лет непрерывно поощряло граждан заниматься производством кофе: в какой-то момент кофейные зерна и земля для выращивания раздавались бесплатно всем желающим.

 В 1989 году правительство Коста-Рики объявило робуст

у вне закона, что говорит об их твердом намерении производить первоклассный, дорогостоящий кофе. Вслед за этим изменилось и отношение самих производителей, которые стали чаще предлагать крафтовый кофе. Многие мелкие фермеры приобрели собственное оборудование для влажной обработки, что позволило им самостоятельно контролировать весь процесс. Сегодня основными регионами производства кофе являются Тарразу, Ороси, Брунка, Трес-Риос, Турриальба, Западная и Центральная Долины. Здесь насчитывается более 80 тысяч производителей кофе.

 Обжарщики Коста-Рики сегодня могут получить самую полную информацию о зерне, предлагаемой конкретной фермой, а в некоторых случаях даже выбрать определенный склон или сторону фермы. Эти крошечные станции очистки кофе, помимо прочего, позволили увеличить количество зерна, обрабатываемого медовым способом, которым славится Коста-Рика.

Кофейные развлечения

 

Экскурсии по плантациям и перерабатывающим заводам очень популярны в современной Коста-Рике. Посетители получают возможность не только увидеть какой путь проделывают кофейные бобы, чтобы оказаться на прилавках магазинов, но и продегустировать лучшие местные сорта кофе.

 

Cafe Britt — Мекка для любителей кофе и один из самых посещаемых туристических достопримечательностей. Развлекательные экскурсии по плантациям одной из самых крупных кофейных компаний проходят в компании актеров в исторических костюмах. Это интерактивное путешествие по циклу производства кофе. Тур традиционно заканчивается в кафе-баре, где можно попробовать местный кофе, шоколад и кофейные ликеры.

Как костариканцы пьют кофе

 Жители Коста-Рики в большинстве своём пьют сладкий фильтрованный кофе. Молотый кофе обжаривается с небольшим количеством сахара; это придает напитку особый вкус.

 В Коста-Рике есть два вида кофе:

 Grano d’oro — экспортное качество, как правило, упаковано под брендами Café Britt или Café Rey. Такой кофе можно заказать в хороших отелях и ресторанах. Напиток подаётся с подогретым молоком.

  1. Смесь более низкого качества, обычно продаваемая внутри рынка. На прилавках магазинов можно увидеть cafe puro — кофе без примесей; и cafe tradicional, содержащий 10% сахара. Многие региональные сорта продаются в сувенирных магазинах.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.