Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Кто и как придумал растворимый кофе

23 Октября 2020

Растворимый кофе давно стал неотъемлемой частью жизни каждого человека. С него начинается утро, его пьют на работе и в гостях. Однако мало кто задумывался, когда и при каких обстоятельствах появился данный напиток, и как он приобрел свою популярность. А история его создания довольно интересная и необычная, поскольку несколько людей пытались разработать данный напиток, и лишь одному из них это удалось.

Создатели растворимого кофе

Впервые патент на изобретение растворимого кофе был получен Дэвидом Стренгом, уроженцем Новой Зеландии в 1890 году. Однако запустить своё производство он так и не смог, и растворимый кофе ещё долго оставался в тени. Только спустя несколько десятилетий он был по праву оценен любителями кофе.

В 1901 году японец Сатори Като, проживавший в Чикаго, изобрел растворимый чай, а вместе с ним и растворимый кофе, но и его постигла неудача, поскольку технологию их производства он не смог создать.

Первый же реальный рецепт растворимого кофе, который массово начали производить для общего пользования, разработал в 1906 году английский химик Джордж Вашингтон, работавший в Гватемале. В 1909 году на рынках появился первый растворимый кофе под названием «Red E Coffe». В 1910 Вашингтон основал первую компанию по масштабному производству кофе, но заслужить признания населения у него не получилось. Однако кофе «Red E Coffe» приобрёл большую популярность среди солдат во время Первой мировой войны, и даже был в составе обязательного пайка для солдат. Солдаты называли этот напиток «Кружка Джорджа», и ценили его в основном за его бодрящий эффект. Мирные жители же в свою очередь не оценили данный напиток, и не включили его в свой рацион.

Когда растворимый кофе обрел популярность

По-настоящему популярным продуктом кофе быстрого приготовления стал на рубеже 30-40х годов ХХ столетия. Толчком к этому стал экономический кризис, в период которого правительство Бразилии с тревогой задумалось о продлении времени хранения свежих кофейных зерен, спрос на которые резко упал. Остатки кофе стали попросту утилизировать, сжигая и выбрасывая их в море. Решить данную проблему получилось у швейцарского химика Макса Моргеншталлера, который доработал формулу изготовления растворимого кофе и предоставил её для массового производства продукта. Он был сотрудником компании Nestle, которая до сих пор активно работает и развивается. И 24 июля 1938 года на мировом рынке появился кофе NESCAFE, которое до сих пор производится и продаётся по всему миру. Именно этот день принято считать официальным Днём кофе.

В 1960-х гг. технологический процесс шагнул вперёд, и появился гранулированный кофе. 

В 1986 г. всё та же компания Nestle представила на пробу общественности растворимый кофе, в составе которого отсутствовал кофеин, что привлекло к нему дополнительный интерес и повысило спрос.

На самом деле нет смысла выяснять кто именно придумал растворимый кофе, главное, что этот напиток появился в продаже, и любой человек теперь может наслаждаться его вкусом, не тратя на приготовление большого количества времени.

За прошедшие годы технологии производства растворимого кофе значительно усовершенствовались. На рынке помимо всемирно известного NESCAFE существует множество других марок растворимого кофе, но не все они отличаются качеством и хорошим вкусом. Найти достойный растворимый кофе – это непростая задача, но кофе от компании «Заказ кофе» производится согласно стандартам качества, обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, благодаря чему пользуется популярностью у многих кофеманов.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.