История появления кофе в России

Возникновение напитка на российской земле берет начало с поездок великого царя Петра 1 в страны Европы. Он интересовался веяниями зарубежной моды и привозил новинки на родину.

Кофе входил в рацион лиц высшего сословия. Простой рабочий народ во многом осуждал Петровские реформы, которые подрывали привычную жизнь граждан и  православные церковные традиции. Поэтому Петра 1 многие соотечественники сравнивали с чертом, а новомодный кофейный напиток именовали дьявольским.

Состоявшаяся в 1884 году в Петербурге международная выставка садоводства стала  вехой в истории российского кофе. Экспозицию посетили фермеры из Бразилии, они же привезли более 1000 сортов напитка и заключили немало договоров на его поставку. Тем самым в стране увеличились продажи товара, но он как был, так и остался символом роскоши вплоть смутного периода  Великой Октябрьской революции, после чего и вовсе был забыт. Традиции утреннего кофепития стали возрождаться лишь в период НЭП.

Традиции, связанные с кофе

Кофейные обычаи характеризуют бренды:

  • Lavazza – зерновой кофе с достойным сочетанием цены и качества. Линейка представлена вариантами от классики до миксов с разнообразием оттенков.  
  • Pauling – напиток с зернами темного цвета,  имеет небольшую кислинку, богатый вкус и аромат.
  • Jardin – вариация от микса из зерен разной степени обжарки до урожая, выращенного на одной плантации. Отличные вкусовые качества создали ему безупречную репутацию среди кофейных гурманов России, благодаря чему напиток пользуется повышенным спросом.
  • Carte Noire –  в составе напитка имеется смесь сортов арабики, выращенных в разных странах.

Интересно! В России среди кофеманов большой спрос  на черный зерновой купаж. Также популярны капучино, эспрессо, латте и карамельный маккиато. Любимые добавки – сливки, натуральное или сгущенное молоко, мороженое, алкоголь. Наличие сахара обязательно практически для всех любителей кофе.

Советы специалистов

Опытные продавцы советуют покупателям обратить внимание на нюансы:

  • Срок годности. Свежий кофе всегда вкуснее, поэтому необходимо контролировать дату производства напитка и длительность его хранения.
  • Арома-клапан. Обжаренные зерна сразу упаковываются, поэтому они не теряют свой аромат. При отсутствии клапана вкус кофе  разочарует покупателя.
  • Правильно обжаренные зерна имеют светло-коричневый цвет, их черный окрас означает, что продукт пережарен.
  • Поверхность зерен должна быть гладкой, блестящей, без крошек и сколов.
  • Молотый кофе рекомендуется покупать в стеклянной или жестяной таре.
  • Не следует приобретать продукт, хранящийся на витрине магазина в открытом виде.

Утро за чашечкой кофе для миллионов россиян является залогом бодрости духа и отличного настроения. А перерыв на работе, проведенный наедине с ароматным напитком, поможет взбодриться и получить несколько минут наслаждения и блаженства.