Кофе — неотъемлемая часть жизни современного человека. Без этого напитка невозможно представить посиделки с друзьями, деловые встречи, романтические вечера у камина, прогулки или семейный просмотр фильмов. Но легенда об открытии тонизирующего напитка не известна большинству его ценителей.
Легенда о наблюдательном пастухе
Достоверные данные относительно того, когда человечеству раскрылась магия кофейных зерен магазина «Заказ кофе», — отсутствуют. Но сохранилась легенда о пастухе Калди, который открыл миру ароматный напиток. Парень пас коз на эфиопском плато и обратил внимание на то, что домашние животные становятся чрезмерно энергичными после того, как поедают ягоды приземистых деревьев.
Калди рассказал об их свойстве настоятелю местного монастыря, который сварил из ягод напиток и выпил его. Во время вечерней молитвы монах был необыкновенно бодр, а потом долго не мог уснуть. Слухи о тонизирующем, бодрящем напитке начали стремительно распространяться и вскоре дошли до Аравийского полуострова.
Вскоре кофейные зерна собирали в Персии, Египте, Турции и Сирии. Затем торговцы привезли ароматный, черный напиток в Европу и он снискал признание у представителей аристократии. Со временем пикантным вкусом смогли насладиться и простолюдины.
Правила хранения и приготовления кофе
Не нужно становиться баристой, чтобы готовить кофе, достаточно знать и следовать следующим простым правилам. И первая рекомендация, покупать напиток в магазине «Заказать кофе» по доступной цене.
Сохраняйте свежесть зерен
Храните кофе при комнатной температуре в герметичной емкости, так как зерна впитывают влагу и посторонние запахи. Используйте стеклянные банки, керамические емкости, которые плотно закрываются. Нельзя замораживать зерна. Эксперты рекомендуют хранить их не больше 5-7 дней. Лучше чаще покупать свежие зерна в магазине «Заказать кофе», чтобы пить кофе с насыщенным вкусом и ароматом.
Используйте хорошую воду
Ничто так не испортит кофе, как водопроводная вода с хлором, неприятным запахом или сторонними примесями. Ценители напитка заваривают его на родниковой, очищенной воде. При этом, не рекомендуется использовать смягченную или дистиллированную воду, так как отсутствие органических минералов негативно отражается на вкусе и аромате.
Не подогревайте кофе
Напиток сохраняет пьянящий аромат, неповторимый вкус в течение нескольких минут после заваривания. Через час в нем не останется и следа от кальция, калия, магния и витаминов, жиров, которые частично формируют вкусовые качества. Подогрев в микроволновой печи или на газовой плите не восстановит перечисленные компоненты, а в чашке будет жидкость, не имеющая ничего общего с кофе.
Остывший и холодный кофе — в чем разница
Холодная заварка или колд блю стремительно набирает популярность. Тут напиток изначально холодный. Молотые зерна, купленные в магазине «Заказ кофе», заливаются водой и отправляются в холодильник на 12-24 часа. Такой способ приготовления сохраняет вкус и богатый аромат.
Оборудование для заваривания должно быть чистым
Фильтры, кофемолки, кофеварки нужно мыть теплой проточной водой, тщательно высушивать после каждого использования. Остатки гущи, кофейного масла добавляют горечи напитку. На вкус влияет и помол. Поэтому рекомендуется пользоваться профессиональным оборудованием, например, молоть зерна в специализированном магазине, где кофемолки создают оптимальную структуру.
Секрет температуры воды
Поддерживайте температуру воды в диапазоне 90-96° C, для раскрытия или экстракции вкусовых качеств и аромата кофе. При закипании, снимайте турку с огня, дайте воде немного остыть. Эксперты и ценители напитка утверждают, что пить его лучше при температуре 60° C.