С наступлением жарких месяцев многие кофеманы переключаются с горячего кофе на холодный, более бодрящий и освежающий. У любителей кофеина есть два основных способа порадовать себя прохладным напитком бодрости: охлажденный кофе и колдбрю — кофе, заваренный холодной водой.
И хотя эти варианты кофе часто путают, между ними есть существенная разница. Различия в приготовлении значительно влияют на цену и вкус кофе в вашей чашке.
Безусловно, для приготовления обоих видов напитков используются те же ингредиенты — вода и молотый кофе. Однако разница в самом способе заваривания. Приготовление охлажденного напитка начинается, как обычно, — кофе заливается горячей водой. После этого быстрого и незамысловатого процесса кофе разбавляют льдом. Некоторые кофейни хранят в холодильнике сваренный кофе, чтобы впоследствии просто добавить в него лёд.
Колдбрю, в свою очередь, требует трудоемкого процесса заваривания. Обычно такой кофе предпочитают истинные ценители. Из названия становится немного понятно, что данный напиток заваривается холодной водой. В этом случае процесс приготовления кофе занимает больше времени. Холодное заваривание длится как минимум 12 часов.
Соотношение кофе и воды в колдбрю также более высокое: 1:5 в холодном заваривании составляет примерно 1:16 в обычном. Именно поэтому такой кофейный напиток в разы дороже охлажденного. Есть ещё один фактор, описывающий причину, по которой кофе холодного заваривания считается более качественным. Откровенно говоря, медленный процесс заваривания делает кофе мягким, избавляя его от горьковатого привкуса. Однако при этом концентрация кофеина выражена сильнее, поэтому колдбрю имеет насыщенный кофейный вкус.
Оба описанных варианта кофейных напитков имеют высокий спрос в жаркий сезон. Вам определённо стоит попробовать один из них в зависимости от бюджета и предпочтений.
Если духота вас выматывает, холодный кофе — это то угощение, которым можно побаловать себя летом.