Заказать звонок
 С 28 октября по 7 ноября магазин работает в обычном режиме

Почему кофе в Финляндии — национальный напиток?

02 Сентября 2020

Кофе стал настолько распространённой культурой, что добрался и до скандинавских стран, причём ещё в середине XVIII века. Тогда он уже был довольно популярен в Швеции, а в подневольных ей странах был запрещен по указу лютеранской церкви как «заморское зло». Но постепенно кофе вошёл в моду у богатых людей, к началу XIX века его могли себе позволить зажиточные люди, а ещё через столетие запах кофе разносился почти в каждом доме. О чудесном напитке слагали стихи и детские песенки, пили по праздникам и на важных мероприятиях. Теперь без кружки кофе не обходилась ни свадьба, ни день рождения, ни похороны. Лучшим подарком на первые два случая считался кофейный сервиз. Таким подарком дарител

ь показывал своё уважение людям, негласно желая процветания в настоящем и будущем.

Всё это стало возможно благодаря одному молодому человеку, заметившему, что в родной Финляндии почти не пользуются специями и пряностями. Густав Паулиг — так звали молодого финна — начал привозить кофейные зёрна на родину, а в начале XX века основал свой первый завод по их обжарке. Так кофе и распространился по всей стране.

 

Кофе играет настолько важную роль в жизни финнов, что власти на законодательном уровне ввели два перерыва на кофе, что даже прописано в рабочем договоре любого финна. В это время все люди устремляются в кофейни, где проводят время с друзьями за чашечкой ароматного кофе. Редко в это время можно услышать музыку в подобных заведениях — считается, что в тишине гораздо приятней проводить время в компании, ни на что не отвлекаясь.

Но перерыв на кофе — не единственный раз, когда житель северной страны может пропустить чашечку-другую горячего напитка. Его, как и многие в других странах, пьют по утрам, но, что более необычно — вечером, перед сном. Причём зачастую не одну кружку, и даже не две. И это абсолютно не мешает финнам спокойно засыпать и просыпаться бодрыми и счастливыми.

 

Можно сказать, что кофе, которые пьют в Финляндии — особенный. Да, это всё та же классическая арабика, но дело заключается именно в обжарке зерна, когда раскрывается его вкус. Существует шкала, по которой определяется, насколько сильно обжарили кофе, оценивается она по пяти баллам, где единица — самая слабая обжарка, а пятёрка, соответственно, самая сильная. Так вот финны предпочитают зёрна второй или, максимум, третьей степени обжарки, кофе при этом получается довольно легким и не очень горчит, поэтому жители Финляндии даже не добавляют в него сливки или хотя бы сахар. Простой и легкий кофе действительно помогает при профилактике некоторых заболеваний и просто поднимает настроение.

Именно поэтому финны признаны самой кофепотребляющей нацией. На душу населения тут приходится целых 12 килограммов кофе в год, а за день человек выпивает не менее пяти чашек этого чудного напитка. Думаю, будет преступлением не купить местный кофе, если отправиться в эту чудесную холодную страну, где, по словам самих жителей, погода это «девять месяцев депрессии и три месяца безумия», а согреться и провести приятную беседу можно только за чашечкой ароматного кофе.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.