Кофейное дерево овеяно многочисленными легендами и сказаниями. Одна из них пришла из Эфиопии. В глубокой древности жил в горной местности юноша-пастух. Однажды утром он заметил, что его козочки что-то с увлечением едят. Присмотревшись, он увидел дерево с удивительно зелеными атласными листьями.
Под листьями были небольшие ягоды, которые имели странный, ни на что не похожий аромат. Козы вели себя не так, как всегда: они бодро и жизнерадостно скакали по горам, а по ночам бодрствовали. Юноша и сам решил попробовать неизвестные плоды. Он решил делать из них настой. Выпив его, он почувствовал удивительный прилив сил. Молодой человек обрадовался своему открытию, и рассказал о нем местному священнику.
Тот тоже почувствовал на себе действие бодрящего напитка, и велел своим монахам пить его каждый день — это позволило бы им молиться ночью.
Сначала ягоды отваривались, а потом насельники монастыря научились сушить их и обжаривать на огне. Примерно также поступают и сейчас.
Выращивание кофейных деревьев популярно у голливудских звезд: актер Джордж Клуни посадил его для привлечения успеха. Карьера актера достаточно успешна. Относительно недавно он женился, и счастлив в браке.
Факт первый
Одним из главных экспортеров кофе является Бразилия. Экономика этого государства напрямую зависит от урожая кофейных бобов. Власти страны уделяют особое внимание тому, в каком состоянии находятся плантации. Не так давно кофейному дереву установили памятник. Он находится в Сан-Паулу.
Факт второй
Дерево не является долгожителем. Срок его жизни равняется человеческой: оно живет в среднем 70 лет. За год одно дерево дает до 1000 г кофейных бобов. Арабика дает до 6 кг в год. Плодоношение дерева во многом зависит от погодных условий.
Факт третий
Единственным местом в мире, где кофейные деревья растут точно так же, как и много столетий назад, является Эфиопия. В этой стране к кофе особое отношение: он является национальным достоянием. Человек не садит деревья, и никак за ними не ухаживает: все происходит естественным путем.
Факт четвертый
Кофейное дерево очень капризно: оно не воспринимает никакой другой климат, кроме тропического. Поэтому оно растет в определенной географической зоне. Но европейцы и некоторые россияне научились выращивать некий аналог оригинала. Подвид кофейного дерева прекрасно чувствует себя и в наших широтах.
Факт пятый
Высота дерева нередко достигает 10 метров. Чтобы беспрепятственно собирать урожай, человек формирует крону дерева так, чтобы она достигала не более 3 метров в высоту.
Факт шестой
Количество видов кофе в мире — более 50. Все они происходят от 2 сортов: от Робусты (Африка) и от Арабики (Эфиопия). Остальные сорта — результат селекции.
Факт седьмой
Чтобы собрать хороший урожай, дерево выращивают в течение четырех-пяти лет. Цветки дерева имеют недолгую жизнь. Когда дерево цветет, оно издает чарующий аромат апельсина и жасмина. Отцветая, оно образует кофейную ягоду, диаметр которой равен клюкве.