Кофе прочно вошел в нашу жизнь. Многие просто не мыслят утро без чашечки ароматного напитка. А ведь и правда — она помогает проснуться даже в самую пасмурную погоду. Днем кофе поддерживает работоспособность, а вечером не позволяет заснуть вечером всем, кого впереди ждет еще много дел.
Виды кофе: что предлагает мировая индустрия
«Родословная» кофе представляет собой некую иерархию, и в ней легко можно запутаться. Все начинается с рода, который объединяет более 90 различных видов вечнозеленых кофейных деревьев и кустарников.
В коммерческих целях культивируют только несколько из них.
- Арабика. Наиболее популярный вид. Занимает около 70% мирового кофейного рынка. Стоит несколько дороже остальных видов, так как деревья очень требовательны к условиям культивирования. Зерна арабики богаты сахарами, кислотами и эфирными маслами. Напиток из них получается вкусным и насыщенным.
- Робуста. В отличие от арабики зерна этого вида содержат много кофеина, что придает напитку крепость и горечь. В то же время они не обладают выраженным вкусом, а аромат у них вообще очень слабый. Поэтому производители никогда не выпускают робусту в виде моносорта. Его обязательно добавляют к арабике, причем в незначительных количествах. Процентное соотношение бывает разное, оптимальными показателями считаются: 70/30, 80/20 и 90/10. Эти обозначения следует искать на пачках.
- Либерика. Очень своеобразный вид кофе. Для моносорта не подходит, поскольку ароматные зерна обладают еще более сильной горечью, чем робуста. Поэтому либерика менее востребована. Но специалисты отмечают, что при ее добавлении в кофейную смесь получается очень оригинальный букет вкусов.
- Эксцельса. Редкий и дорогостоящий вид. Зерна обладают глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Наилучший сорт — «мягкий колумбийский», который собирается вручную. Гурманы готовы платить за него большие деньги, чтобы насладиться королевским напитком.
Замыкают иерархию сорта кофе — гибриды, полученные в результате искусственного или естественного скрещивания разных видов, чаще всего робусты и арабики. Наиболее известные и востребованные сорта — Бурбон, Марагоджип, Типика и Катурра.
Если вы хотите насладиться настоящим кофе элитных сортов, загляните в интернет-магазин «Заказ Кофе».
Коротко о главном: пищевая ценность кофе и его состав
Энергетическая ценность, проще говоря — калорийность обжаренного кофе в зернах (на 100 г) составляет 331 ккал.
Пищевая ценность следующая: белки — 13,9 г (18%), жиры — 14,4 г (43%), углеводы — 29,5 г (39%). Кроме того, в составе кофе есть органические кислоты, пищевые волокна, зола и вода. Богат продукт микро- и макроэлементами (кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом), а также витаминами (РР, Е, В1 и В2).
Когда кофе превращается во врага: противопоказания
Каким бы вкусным напиток ни был, не всегда и не всем он полезен. Кофе может раздражать слизистую желудка. Это значит, что его нельзя пить людям с проблемами пищеварительного тракта, то есть тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Негативно кофе влияет на сердечно-сосудистую систему. Кофеин провоцирует кратковременное сужение сосудов. Для здорового человека оно проходит незаметно, однако гипертоники и сердечники способны ощутить это. У них появляется сердцебиение, слабость, дрожь в руках — все «прелести» повышенного давления.
Это основные, но далеко не единственные противопоказания. Всем любителям кофе следует учесть такие моменты:
- Зерна содержат вещества, схожие с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому мужчинам не рекомендуется пить кофе в больших количествах. Иначе — прощай потенция.
- Осторожными нужно быть и женщинам в период менопаузы. Напиток повышает риск развития остеопороза. А в фертильном возрасте те же самые вещества, напоминающие эстрогены, способны вызвать истончение эндометрия и привести к проблемам с имплантацией плодного яйца.
Без риска для здоровья врачи рекомендуют выпить не более 4-х чашек (объемом 50-80 мл) в день. Однако даже соблюдение нормы не гарантирует отсутствие негативного воздействия на организм.