Кофе можно заменить некоторыми сортами чая, или напитками, приготовленными из зерен, семян или плодов. Самым популярным после зеленого чая кофезаменителем является цикорий, самым экзотическим — порошок рожкового дерева.
Имбирный чай
Способствует укреплению иммунитета, активизирует работу головного мозга. Помогает улучшить обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Пить его желательно в первой половине дня.
Кусочек имбирного корня (размер — примерно 1,5 см) трется на терке. Сверху кладется кусочек лимона. Далее в чашку вливается чай — любой, но желательно зеленый. Для усиления эффекта напиток должен настояться 2-3 минуты.
Свекольный напиток
Употреблять его можно всем — людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям.
20 г сушеной свеклы перемолоть в блендере, заварить крутым кипятком, накрыть крышкой и настоять 1-2 минуты. Отфильтровать и пить с лимоном. Если напиток покажется слишком специфическим на вкус, то можно добавить немного сахара — желательно тростникового.
Каркаде
Это чай из цветков гибискуса. В составе имеются органические кислоты и витамины. Вкус — кисловатый. Способствует снижению холестерина в крови, укреплению стенок сосудов, утолению жажды. Обладает мочегонным и бодрящим эффектами, поэтому пить его вечером не следует.
1,5 ст. л. чая заливаются 500 мл кипяченой воды. Далее емкость ставится на малый огонь на 5 минут. Затем чай снимается с плиты и настаивается еще 10 минут.
В готовый напиток разрешается добавлять цедру, сахар, мед или лимон.
Чай из топинамбура
Полезен при наличии проблем с поджелудочной железой и с почками. Также такой чай рекомендуется пить лицам, имеющим лишний вес, или страдающим анемией. Готовить напиток можно из клубней, цветков и листьев топинамбура.
Первый вариант (из клубней) рекомендован сердечникам, желающим похудеть. Клубни тщательно очищаются, разрезаются на небольшие кусочки и заливаются крутым кипятком на 2-3 минуты. Далее они просушиваются, жарятся в духовом шкафу 5 минут, и измельчаются в блендере, либо в кофемолке.
Затем вливается кипяток, и емкость с напитком накрывается крышкой на 3-5 минут. Пить чай следует с лимоном.
Матча
По вкусу японский напиток напоминает зеленый чай, но его консистенция более густая. Содержит небольшое количество кофеина, и хорошо тонизирует. Также в составе находится витамин С, оказывающий благотворное воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую систему.
2 г матча засыпается в миску и заливается водой, прогретой до 80 градусов. Затем смесь активно взбивается венчиком (главная задача — добиться однородности). На этом этапе разрешается добавить сироп или мед.
Далее в миску заливается подогретое до 80 градусов овсяное молоко (можно заменить любым другим). Если есть возможность, молоко следует заранее взбить в капучинаторе. Пить чай нужно сразу же.