ТОП популярных напитков в каждой стране разный. В Италии кофе любят готовить при помощи гейзерной кофеварки. Утром итальянцы пьют кофе с молоком. При этом терпкий кофе заливается в чашку с подогретым жирным молоком, а не наоборот. Этот напиток называется латте. Самым популярным напитком в Швеции является kokkaffe (дословно переводится как «хорошо прокипяченный кофе»). При этом сначала в объемную тару засыпается кофе крупного помола, а затем вливается крутой кипяток. Такой напиток шведы могут пить в течение дня. Немцы любят пить молотый кофе. Его заваривают в домашних условиях, при помощи фильтр-пакетов. Жители Парижа предпочитают эспрессо. Многие готовят напиток сами, но часть парижан предпочитают пить его в кофейнях. Австрийцы предпочитают пить кофе по-венски. Напиток представляет собой эспрессо со взбитыми сливками и небольшим количеством молока. Сверху напиток посыпают шоколадной крошкой, цедрой, или ванилью.
Наиболее популярные кофейные напитки — это эспрессо, латте, кофе по-ирландски, мокко, макиато, гляссе, флэт уайт, капучино и американо.
Эспрессо
Отличается крепостью, подается в чашках объемом 30-35 мл. Кофеина в напитке немного. Главная особенность — яркий терпкий вкус.
При приготовлении 30 миллилитров воды пропускается через молотый кофе (7-9 грамм). Вода подается под давлением. На классическом эспрессо должна быть образована пенка. Пить эспрессо требуется сразу же после приготовления, иначе его вкус будет утерян.
Латте
В большей степени это не кофейный напиток, а молочный с оттенками кофе. Его отличает большое количество молока и наличие тонкой нежной пенки.
Сначала в чашку вливается хорошо подогретое молоко. Следом добавляется кофе. Латте подается в высоком термостойком стакане.
Кофе по-ирландски
Относится к категории коктейлей со сливками. Основные компоненты напитка: сахар брауни, взбитые сливки, черный кофе, виски. В высокий термостойкий стакан вливается горячий кофе. Следом сыпется сахар. Напиток тщательно перемешивается (до полного растворения сахара). Далее льется виски, а украшается напиток взбитыми сливками.
Мокко
Шоколадно-молочный эспрессо, обладающий бодрящим эффектом. Принципы приготовления схожи с рецептом латте. Но в самом конце добавляется шоколадный сироп, либо какао-порошок. Это способствует повышению концентрации кофеина в напитке.
Макиато
Напиток на основе эспрессо. Кофе смешивается с молоком в пропорциях 1 к 1. Таким образом получается мини-капучино. Для придания макиато более нежного вкуса сверху в напиток кладется чайная ложка крепок взбитой молочной пенки.
Гляссе
Относится к прохладительным напиткам, представляет собой сочетание кофе с мороженым. Отваренный в турке кофе хорошо остужается, затем переливается в стеклянный стакан (оптимальный объем — 300 мл). Далее добавляется сливочное мороженое (1/4 от общего объема).
Флэт уайт
Кофейно-молочный напиток. Отличается большим содержанием кофе и меньшим – молока. Классический вариант готовится из 60 мл эспрессо и 110 мл молока. Молочная пена есть, но она небольшая и не очень пышная.
Капучино
В основе напитка 3 компонента: молоко, эспрессо и молочная пенка. Все ингредиенты имеют большую температуру. Подается напиток в больших, хорошо прогретых термостойких кружках.
Американо
Представлен в виде 2-ной порции эспрессо, который разбавляется 120 миллилитров горячей воды. Первый вариант приготовления: кофе наливается в чашку, а потом разбавляется водой. Второй вариант (вкус получается более нежным, на поверхности сохраняется пленка): сначала в кружку льют воду, а потом — кофе. Третий: кофе и вода подаются отдельно.