Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм с искусственно измененным набором генов. Основную часть составляют сельскохозяйственные культуры. Когда из таких растений производят продукты питания – их называют генетически модифицированной пищей.

История генномодифицированного кофе

Начиная с 1993 года началась работа над созданием ГМО кофе. С того времени ученые смогли получить некоторые успешные результаты, но их было недостаточно для выращивания зерен напитка. Институтом штата США Гавайи в 1999 году был открыт патент на «операции с кофейным геном». Говорилось в патенте о том, как «включают» биотехнологии в естественное созревание кофейных ягод. Они растут до определенных размеров, и потом рост приостанавливается.  Ростом управляет сам фермер, опрыскивая ягоды специальным препаратом. Но производители добились запрета на выращивание такого кофе.

Сельскохозяйственным исследовательским центром Гавайских островов в 2000 годах было выведено дерево, устойчивое к вредителям корневой системы. Модифицирована лишь часть дерева и считается, что на вкусовые качества кофе это не повлияло. Исследовательский центр Cirad испытывал возможности трансгенных растений в Гвиане. Эта местность выбрана была совсем неслучайно, на территории не выращивались кофейные деревья как сельскохозяйственная культура, что снижало риск случайных скрещиваний.  Но в 2004 году все посаженные деревья были уничтожены неизвестными злоумышленниками.

Японские ученые в 2003 году вывели трансгенный кофе, в котором содержание кофеина, по сравнению с обычным, было ниже на 70 %. Проект не являлся коммерческим и показывал технологические возможности. Уже в 2017 году университетом Калифорнии секретировали сорт арабика. Целью этого эксперимента не было создание ГМО-кофе, а исследовался анализ растворимости, урожайности, устойчивости к пестицидам и содержанию кофеина. Сегментирование генома арабики имеет большое значение для кофейной индустрии. Полученные данные можно применять для совершенствования методов селекции сорта.

Компания Nestle и кофе с ГМО

Известная компания-производитель кофе Nestle в 2006 году открыла патент на применение генномодифицированных зерен. Включены были:

  • Технологический процесс посадки трансгенных деревьев, которые дают плоды с блокированными ферментами для улучшения растворимых качеств кофейного порошка;
  • Применение зерен кофе в производстве растворимого напитка.

Компания использует только для некоторой своей продукции трансгенное сырье.

Используется ли ГМО в кофе сейчас

По данным Национальной Ассоциации Кофе США на данный момент генномодифицированные кофейные деревья не выращиваются. Несмотря на это, на кофейных упаковках часто можно встретить надпись: «Без ГМО», что отражает покупательский спрос.  Когда покупатель видит на одной пачке маркировку «Без ГМО»,а на другой такой надписи нет, он думает, что второй кофе содержит ГМО.

Простые потребители кофе и гурманы выступают против трансгенного кофе. Купить кофе без содержания ГМО можно здесь. Однако если кофе будет угрожать реальная опасность из-за смены климата, трансгенный кофе появится на прилавках магазинов достаточно быстро.